网站首页

今年大庆私搭乱建查处拆除率将达100%

大字 日期:2019-04-19 来源:大庆网

  原标题:《2019年大庆市城区环境十项综合整治工作实施方案》出台

  今年我市私搭乱建查处拆除率将达100%

  城市道路越来越平整,街路的卫生环境大幅提升,绿地空间不断拓展,私搭乱建和占道经营得到有效遏制……这是每个大庆人切身感受到的城市环境发生的变化。

  4月11日,记者从全市城市精细化管理暨综合整治推进会上了解到,我市把城区环境十项综合整治作为推进城市精细化管理工作的重要抓手,以解决民生问题为主线,优化城区环境,统筹推进城市管理从线到面、从建到修、从外到里、从管到治、从粗到细的根本转变,刷新群众幸福指数。

  今年的十项综合整治主要包括裸露地块、违法建设、占道经营、垃圾清理整治、门前堆物、庭院门前环境、广告牌匾、铁路沿线、私搭乱建、居住小区10大方面,都是社会牵动面大、百姓关注度高、群众反映强烈的民生问题。

  新发生违建发现一处拆除一处

  今年,我市将对建城区街路两侧裸露地、空闲地进行绿化、硬化,对缺失树木进行补植;对随意占挖城市绿地和损坏园林花草树木的行为进行全面整治和查处;对居住区绿地、城市主干道两侧绿地、生态绿地、林间空地等城市绿化用地内的“小开荒”进行整治并恢复绿化。

  对台账内违法建设依法予以拆除;对新发生违法建设实行“零容忍”,发现一处,拆除一处;严肃查处利用建筑物“破墙开店”违法行为,恢复建筑物原貌;对市区内街路两侧、沿街商服、居民小区和单位庭院等临时性私搭乱建行为进行整治。

  2019年对建成区违法建设治理五年行动工作台账内的违法建设拆除率达到90%;严格控制新发生违法建设,对正在进行的违法建设拆除率达到100%;市区内“破墙开店”封堵恢复率达到100%;市区内未经审批的各类临时性私搭乱建查处拆除率达到100%。

  对早晚集市便民市场进行规范管理

  今年,我市将对全市大中小学校周边、主次干道两侧、商业网点、公园广场、居民小区等公共场所周边及东西两站、客运枢纽、高速路口等重点区域,存在的占用城市道路擅自设立经营摊点、占道洗车、露天烧烤等行为进行整治;对各区批准的早晚集市、便民市场进行规范管理;对市区内不文明祭祀现象进行疏导规范。

  按照精细化管理方案要求,深入推进“门前五包”,包括环境卫生、城市市容、公共秩序、公用设施、举报监督等。对全市各商业网点、居民小区、商服门前屋后等公共场所周边及各主要街路等重点区域,门窗贴字、环境脏乱等问题进行集中整治;对全市主要街路户外广告牌匾进行整治,做到全市城区主次街路、重要节点广告牌匾审批手续齐全、设置规范、安全牢固。

  消灭卫生死角清除非法小广告

  今年,我市将开展春、秋季环境综合整治,重点清理主次道路、背街小巷、平房区、铁路沿线、城乡结合部等部位各类垃圾及飘浮物,消灭环境卫生死角;建立无人保洁区长效管理机制;强化对果皮箱、护栏等设施的擦洗和道路的冲洗;对乱贴乱画等行为进行整治,清除城区建(构)筑物立面空间、公共设施、居民小区和各单位、商铺门面、桥梁、围墙上的非法小广告。

  对全市各机关、单位庭院内外、墙里墙外垃圾、飘浮物、碎石瓦块进行捡拾清理,设置垃圾箱,对垃圾箱等设施进行维修和擦拭;对破损路面、路牙石进行养护维修;对杂草进行铲除修剪,裸露地块进行绿化美化;对散乱堆放的物料、物品进行整理,对易产生扬尘的物料进行苫盖;对墙体围栏等乱贴乱画、乱扯乱挂的进行清理;对乱搭乱建的违章建筑进行依法拆除;对挖掘道路按标准恢复,施划停车泊位,督促车辆有序停放;对建筑物外立面进行修整。

  查处铁路沿线“小开荒”等行为

  今年,我市将对大庆铁路沿线环境卫生、违规私自设置的建筑物构筑物、“小开荒”等行为进行整治和查处。重点整治滨洲线、哈齐客专沿线两侧。做到铁路沿线环境整洁,改善铁路沿线整体面貌,逐步建立铁路沿线环境整治长效机制。

  对城区(包括居住小区)内私挖乱占问题进行整治,城区范围内无违规占挖道路、绿地行为,对市属国有企业和中省直单位违规占挖道路绿地、电缆线缆外露、乱扯乱挂,随意穿越破坏市政设施以及挖掘后恢复不达标问题进行整治。对住宅小区存在的环境卫生脏乱差、公共绿地“小开荒”、公共区域堆物等突出问题进行集中治理。

  据了解,今年的十项综合整治工作分为三个阶段,4月11日至4月30日为问题排查阶段,5月5日至11月29日为实施推进阶段,12月2日至12月31日为验收总结阶段。届时,市城乡环境十项综合整治领导小组办公室组织验收,并通报验收情况。(记者 肖瑶)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号