网站首页

地铁运营数据背后藏着怎样的城市运行密码

大字 日期:2021-01-12 来源:工人日报

  交通运输部近日发布的2020年城市轨道交通运营数据速报显示,截至2020年12月31日,全国(不含港澳台,下同)共有44个城市开通运营城市轨道交通线路233条,运营里程7545.5公里,车站4660座,实际开行列车2528万列次,完成客运量175.9亿人次,进站量109.1亿人次。

  2020年是“十三五”规划的收官之年,7545.5公里的运营里程是2015年底3293公里的两倍多,44个城市开通运营城市轨道交通,也比2015年底的25个多了19个。另外,“十三五”期间,上海、北京、广州的城市轨道交通运营里程已位居世界前三。在部分城市,城轨交通已经承担了公共交通50%以上的运输量。可以说,城市轨道交通交出了一份漂亮的“十三五”成绩单。

  城市轨道交通包括地铁、轻轨、磁浮等,其中地铁最为常见。人们也往往以地铁统称城市轨道交通。作为重要的市政基础设施,地铁迅速发展的背后是以人为核心的新型城镇化的深入推进。数据显示,我国常住人口城镇化率由2015年的56.1%提高到2019年的60.6%。人口数量的增长、城市规模的扩大,特别是远距离出行需求的增多,催生了对地铁的需求。

  而随着地铁的发展,又会反哺城镇化建设,为城市注入新的活力,同时,缓解交通拥堵、改善人们的出行。比如,云南呈贡曾经入住率不足三成,但昆明地铁1号线将呈贡与昆明市中心连成一片,人气旺了,开发商和商业体也跟着来了。如今,呈贡已变成了不夜城。从某种意义上说,地铁是推进以人为核心的新型城镇化、提升人们幸福感的一个重要载体。

  数据显示,2020年上海地铁客运量超过28亿人次,北京地铁客运量超过22亿人次,广州地铁客运量24亿人次。以一年365天计算,北上广地铁日均客运量都超过了600万人次。这是受到疫情影响的数据,以往日均破千万人次是“常规操作”。

  与之相对应的一组数据是《2020全国主要城市通勤监测报告》提供的:北京的通勤半径达到40公里,上海达到了39公里,广州也有31公里。正是地铁的迅速发展、全年超过99%的正点率,让人们可以在距离市区上班地点较远、价格相对便宜的区域安居,几乎不用担心迟到的问题。同时,也扩大了人们的就业半径。当然,长距离的通勤也隐藏着职场人对于职住分离的无奈和心酸,这也将是下一步城市规划发展要着力解决的问题之一。

  对于很多职场人来说,无论是租房还是买房,离地铁的距离都是重要的考量因素。人们对地铁越来越依赖,这也对地铁的服务提出了更高的要求,安全、准点之外,还要高效、舒适等。比如,不仅仅要盯着准点率,还要关注平均候车时间、平均响应时间、站台滞留率、车厢拥挤程度等。

  穿梭于城市的地铁,每天摆渡着乘客,承载着他们的酸甜苦辣。越织越密的地铁网络,则见证着城市的日新月异。一组地铁运营数据的背后就是一个城市的运行密码,每个人都能读出不同的内容。(记者 杜鑫)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号