网站首页

地方调控升级 近两月土地市场降温

大字 日期:2020-09-16 来源:经济参考报

  原标题:地方调控升级 近两月土地市场降温

  下半年以来,在地方城市持续从严从紧的调控政策下,土地市场逐步降温,近两月降幅小幅扩大。

  9月15日,易居房地产研究院发布的2020年8月份全国房地产市场报告显示,7、8月份房地产开发企业土地购置面积同比降幅连续两个月小幅扩大,下半年土地市场略有降温。

  易居方面的数据显示,2020年1-8月,房地产开发企业土地购置面积11947万平方米,同比下降2.4%,降幅比1-7月份扩大1.4个百分点。单月数据来看,8月全国房地产开发企业土地购置面积1694万平方米,同比下降7.6%。

  受疫情影响,今年春节后多城市土地出让延迟,今年1-2月全国土地购置面积同比大幅下降。3月份以来,随着全国复工复产,各地土地出让节奏加快,土地购置面积同比降幅开始持续收窄。

  不过,土地购置面积在6月份回归正常以后,7月和8月降幅开始扩大。易居研究院研究员沈昕表示,可能是因为疫情期间延迟出让的土地基本在二季度出让完成。此外,部分城市调控升级后,政府为稳地价和市场预期进一步延缓土地出让节奏。

  不仅如此,沈昕也表示,针对房地产企业“三道红线”的监管新规限制了房企激进融资拿地的能力。“未来几个月,全国自年初累计土地购置面积同比降幅可能会小幅扩大,但这有利于稳地价和稳房价。”

  此前,住建部和央行在北京召开重点房企座谈会,研究进一步落实房地产长效机制,为房企财务指标划定“三道红线”:房企剔除预收款的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不得大于一倍。

  从土地购置均价来看,易居方面的数据显示,2020年1-8月,全国房地产开发企业土地购置均价5933元/平方米,同比上涨13.9%,比1-7月小幅扩大0.5个百分点。

  综合来看,1-2月土地购置均价下跌,3月土地购置均价由跌转涨恢复正常。4月一二线城市土地成交量增长,月内土地购置均价涨幅扩大。5月、6月成交均价涨幅持续收窄,7月和8月涨幅小幅扩大。

  克而瑞研究中心近日发布的统计数据显示,在土地市场供求方面,上周土地供应量微涨,成交量则环比大降,地价也受一二线城市供应结构改变影响而出现下滑趋势。

  值得一提的是,上周重点城市在持续收紧调控政策,其中常州、南京等均有相关政策出台。常州明确在土地市场上要进一步加大普通宅地供应量、建立地价与房价联动机制,同时停止执行应对疫情期间的房地产开发、土地出让等方面的优惠政策。

  易居研究院研究员沈昕表示,在调控政策收紧和“三道红线”的监管新规下,下半年土地市场已经略有降温。在政策持续及扩围预期下,预计未来几个月土地成交均价涨幅将小幅收窄。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号