网站首页

统计局:前8月房地产销售额增速转正

大字 日期:2020-09-16 来源:经济参考报

  15日,国家统计局发布前8月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,1-8月,全国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%,增速比前7月提高1.2个百分点;房地产销售额96943亿元,增长1.6%,增幅今年以来首次转正。

  在房地产开发投资方面,多个典型指标或增速上调,或降幅收窄。1-8月,房地产开发企业房屋施工面积839734万平方米,同比增长3.3%,增速比1-7月提高0.3个百分点;房屋新开工面积139917万平方米,下降3.6%,降幅收窄0.9个百分点;房屋竣工面积37107万平方米,下降10.8%,降幅收窄0.1个百分点。

  房地产销售方面,1-8月,商品房销售面积98486万平方米,同比下降3.3%,降幅比1-7月收窄2.5个百分点。具体来看,前8月销售额96943亿元,增长1.6%,1-7月为下降2.1%。

  国家统计局新闻发言人付凌晖表示,关于房地产市场,大家一直比较关注。今年以来,在疫情冲击下,一季度房地产无论是投资、销售都出现大幅度下降。随着经济的恢复,房地产出现了回暖态势,前8个月商品房销售额已经转正,销售面积降幅也在收窄。

  付凌晖认为,近期房地产的回暖,有前期疫情中一些压抑性需求释放的因素,也有金融增加对实体经济支持力度的原因,中长期利率有所降低,客观上也降低一些购房者负担,有利于整个房地产市场的恢复。但是总的来看,无论投资还是销售状况,仍然处于较低水平。未来,随着多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度不断完善,中国房地产市场保持总体稳定还是有基础的。

  中原地产首席分析师张大伟表示,值得注意的是,前8月商品房销售额年内增幅首次转正,8月单月销售额同比上涨27%,8月单月销售面积1.48亿平方米,同比上涨13.7%,这也是自5月以来连续第4个月同比上涨。

  对于后续房地产市场,贝壳研究院高级分析师潘浩表示,随着年底临近,房企出货意愿依然强烈,预计成交量降速将持续收窄,成交价格保持稳定。

  张大伟表示,全国房地产投资开始全面复苏,从南到北,开工逐渐正常,8月份大部分城市楼市同比明显上涨。累计数据看,虽然销售面积依然有轻微的同比下调,但从趋势看,预计在“金九银十”后,今年房地产市场的销售额、销售面积有望全面同比上涨。

  张大伟预计,如果按照5、6、7、8月份四个月的平均同比涨幅,2020年全年中国房地产市场销售额刷新历史纪录成为定局,而且有望高达17万亿元。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号