网站首页

机构:居民购房杠杆率 连续三个季度微升

大字 日期:2020-08-14 来源:经济参考报

  易居房地产研究院发布的数据显示,今年二季度,全国居民购房杠杆率为32.2%,环比上升0.1个百分点,同比上升0.4个百分点,连续三个季度杠杆率同环比均小幅上升。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,从历史数据来看,居民购房杠杆和房地产市场走势一般呈现正相关关系。从7月住房成交数据来看,40城新建商品住宅成交面积环比增长5%,同比增长18%。自5月成交量年内首次同比转增以来,已连续三个月同比正增长。

  从央行公布的个人住房贷款余额走势来看,上半年我国房地产贷款增速持续回落。数据显示,2020年二季度末个人住房贷款余额32.36万亿元,同比增长15.7%,增速比上季度末低0.2个百分点,比上年同期低1.6个百分点。

  不过观察历史数据,2004年四季度至2014年四季度的十年间,个人住房贷款余额由1.6万亿元升至11.5万亿元,期间新增房贷余额约9.9万亿元。2015年至2017年四季度,短短三年时间,贷款余额迅速攀升至21.9万亿元,期间新增贷款余额约10.4万亿元。

  由于居民购房贷款是住户部门贷款的主要组成部分,居民购房杠杆对住户部门杠杆也会产生较大影响。2020年二季度,我国住户部门杠杆率升至59.7%,环比上升1.9个百分点,同比上升5.5个百分点。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号