网站首页

升级改造,老旧小区变身幸福港湾

大字 日期:2020-08-03 来源:人民网-人民日报

——共同做好城镇老旧小区改造工作

  不久前,关于北京市老旧小区改造的一则新闻让很多人感慨不已:两位住在六楼的80多岁老同事,遥相守候多年,但上下楼不便,每天只能隔窗挥手。经过小区改造,外挂电梯开通那天,两位老人乘梯而下,颤颤相拥,喜极而泣。老旧小区改造,让人们的居住环境大为改善,也让居民的精神面貌为之一新。

  在老旧小区里,失修、失管、失养,以及市政配套设施不完善等现象的存在,影响着居民的生活质量。很多老旧小区老年居民较多,基本的生活就医等需求因现实条件限制,改造意愿更加强烈。国办近日印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》要求,按照党中央、国务院决策部署,全面推进城镇老旧小区改造工作,满足人民群众美好生活需要。把老旧小区改造好,不仅有助于改善人居环境,促进产业投资,还能优化城市功能;不仅是民生工程,也是民心工程;既与城市发展相关,更与人民福祉相连。

  改造老旧小区,需要及时清理那些失修失管的角落,让小区内外焕然一新。从此次印发的《指导意见》来看,改造内容分为基础类、完善类和提升类。其中,基础类涉及居民的安全需要和基本生活需求,亟待改善。现实中,不少老旧小区建设年龄超过30年,甚至50年,地下管线由于“超期服役”而使得居民家中跑冒滴漏问题不断,亟须彻底改造。把地下供水、排水、供电、供气、供热等基础设施做好,把地上如“蜘蛛网”般丛生的电力架空线规整好,同时把小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修好,不仅能让老旧小区的“颜值”得以提升,“肌体”状态也能更为年轻。

  老旧小区的改造,需要把各种问题考虑周到,更好满足居民生活需求。面对局促空间,改造过程中要梳理好现有资源,向室外要地,向空中要地,通过精巧设计、活用资源来进行小区功能的增补和优化。与此同时,要妥善处理好改造过程中的多元诉求,比如,加装电梯时如何打消低层居民顾虑、建设立体停车库时如何降低周边影响、增设公共空间时如何满足实际需求,等等。把好事做好,既需要调动群众积极参与,吸引社会资本和民间力量,更需要充分发挥街道、社区的主导作用。心往一处想,劲往一处使,才能更好实现改造效果。

  广大群众在老旧小区改造中既是受益者,更是参与者。从“要我改”变为“我要改”,才能让改造成果持续巩固,实现后续管理的社会化、专业化、常态化。比如,提升类改造内容可以进行“点单式”选择,精准解决好居民最关心、最急迫的环境卫生、健身设施、水电气配套等问题,从而增强小区居民的参与动力。广大居民积极参与,推动改造顺利进行,就能向现代宜居生活迈进。

  对于老旧小区的居民而言,幸福感的来源常常很具体。有地方停车了,管道不再跑冒滴漏了,孩子可以在小区内部安全玩耍了……这些点点滴滴的方便、舒心和美好,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,让所居之地成为温暖的港湾。

  《人民日报》(2020年08月03日 05 版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号