网站首页

整治市场乱象 住房租赁立法亟须按下“快进键”

大字 日期:2019-09-09 来源:经济参考报

    原标题:住房租赁立法亟须按下“快进键”

  据媒体报道,为了整治住房租赁市场乱象,多地监管部门集中“亮剑”。南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市近日对住房租赁市场进行整治,其中虚假房源、随意涨租、租金贷成整治重点。网民指出,现阶段关于住房租赁的立法尚不到位,存在不少灰色地带,一些企业存在打擦边球的现象,建议加快立法,健全住房租赁市场制度体系。

  网民“许小乐”表示,租赁市场作为住房市场的补充,可以解决中低收入群体的居住需求,有效缓解住房市场的供需矛盾,稳定发展租赁市场的意义毋庸赘言。网民“香康”认为,六省市集中整治住房租赁市场,是对房地产市场供给侧进行改革与调整、优化与完善,不仅要让房地产市场秩序更加规范,促进房地产市场健康有序发展,也要通过供给侧水平的提高,平衡购房比重,让房地产市场从调控转向长效管理。

  网民“董希淼”指出,目前尚无对住房租赁机构的统一管理规定,对中介机构联合信托公司等发放的租房贷款要求也不明确,对网贷平台发放的“租金贷”等管理存在空白。建议规范住房租赁信贷行为,加强住房租赁信贷审慎经营。

  不少网民认为,住房租赁立法工作须按下“快进键”。网民“苏榭”称,针对虚假房源、随意涨租、租金贷等问题的整治,不能止于运动式的行政执法,更要从健全立法体系的角度,完善租赁市场法律法规。

  网民“汪昌莲”建议,一方面,通过整顿租赁市场乱象、稳定租金、加大租赁房源供应等,为“房住不炒”护航。另一方面,可以借鉴国外的经验,通过立法调控租金标准,规范住房租赁市场,引导市民理性居住,也可以借鉴北京等城市的做法,大力推进保障性住房建设,通过公租房、廉租房等,让民众更有获得感。(记者 李奕蕾 整理)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号