网站首页

北京:菜市口百户居民申请直管公房退租

大字 日期:2019-07-11 来源:北京青年报

  直管公房住户可选择申购共有产权房、租赁公租房、申请改善住房等

  作为本市核心区老城复兴的首个申请式退租项目,西城区菜市口西片在今年6月10日启动申请式退租,居民可按照个人意愿申请直管公房退租。如今项目又有新进展,北京青年报记者了解到,截至昨天下午5点,已有100户居民提出申请式退租,其中78户将选择共有产权房进行异地安置。完成资料审核的52户居民已领取申请式退租集中签约顺序号,并在今天上午依次签约。

  8月10日后不受理退租申请

  今年1月,市住建委联合东城、西城两区政府发布《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》,西城区率先在菜市口西片开展申请式退租试点,居民可自愿退还直管公房的使用权,并获得补偿及安置,实现居住条件的改善。对于不愿搬离的居民来说,可以选择申请式改善,通过购买服务的方式自费对房屋进行修缮,以改善现有的居住条件。申请式退租和申请式改善将成为今后北京历史文化街区有机更新的两种新模式。

  本次项目位于宣西—法源寺文化精华区范围内,总面积6.5公顷,四至范围东至枫桦豪景、西到教子胡同、南至法源寺后街、北临广内大街,共涉及1130户居民。

  项目实施方北京市金恒丰城市更新资产运营管理有限公司总经理高轶告诉北青报记者,据该片区属于危改遗留项目,已经停滞10年之久,基础设施年久失修,下水管道堵塞等现象也时有发生。同时,居民住房面积普遍偏小,房屋老化严重。“最小的一间房子只有6平方米,居民自己搭了个三层的床铺,一家三口蜗居在这里。”高轶说。

  北青报记者了解到,本次申请式退租将遵循“居民自愿、平等协商、公平公开、适度改善”的原则进行,试点范围内所有直管公房承租居民在完成直管公房复管手续、重新确定承租关系后均可提出退租申请,申请时限为一个月,7月10日至8月9日为申请退租的签约期。8月10日以后将不再受理退租申请,随即进行整体规划,并开展恢复性修建等工作。

  每个承租关系对接一套房源

  高轶表示,在该片区390户直管公房住户中,已有145户居民主动要求复管,复管率达30%。有100户居民申请退租,其中,78户居民申请共有产权房进行安置,22户将直接拿货币补偿。“因为按照保障对保障的原则,直管公房是保障性的房子,对应申请的共有产权房也是保障性的。如果居民自己有商品房,就没有购买共有产权房的资格,只能获得货币补偿。”

  据了解,此次安置房源为共有产权房和公共租赁住房,供申请退租的家庭购买或承租。其中共有产权房分别为丰台区南苑的合顺家园和房山区阎村镇的金林嘉苑,户型涵盖了一居到三居;公共租赁住房为通州区台湖镇的璟秀欣苑,户型以一居和两居为主。不过按照北京市关于申请式退租的要求,一个公房承租户只能购买一套共有产权房或承租一套公租房。

  高轶解释,不论原公房面积大小,一个承租关系只对接一套共有产权房。按照评估之后的价格,一平方米公房大约补偿12.5万元。丰台区合顺家园共有产权房每平方米均价约为2.2万元,房屋面积为60到80平方米。

  留在原地居民可申请式改善

  “只要是公房面积11平方米以上的,基本上都能通过补偿款买到一套共有产权房。”高轶说,目前有申请共有产权房意向的居民大部分都选择了丰台区的房子,价格低,让居民买得起,只要是完全用于自住,就是很划算的。该房源的产权居民持有比例为45%。

  “如果原公房面积小,补偿金不够买共有产权房,自筹资金又不足的,可以选择申请对接公租房,租金每平方米每月31元,算下来房租仅需1000多块钱。”高轶说,留在原地的居民想要改善自家居住品质,也可以进行申请式改善。居民自愿参加,政府提供5种改善菜单给居民自主选择,装修费用居民自费。不过,参加申请式改善的前提是有自建的违建必须拆除。

  文/记者 蒋若静

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号