网站首页

尝试港乐新表达 慢音综更重情怀 《声生不息》缘何勾起观众共鸣?

大字 日期:2022-05-14 来源:今晚报

  近日,综艺节目《声生不息》在湖南卫视热播,引发不少观众对于港乐的经典回忆。这档慢音综如何勾起观众强烈共鸣?出自《我是歌手》原班人马的全新节目,有哪些与众不同之处?为此,记者采访相关人士,探讨其意义和特色。

  弱化竞技元素

  《声生不息》出自《我是歌手》节目制作团队。然而,与《我是歌手》中剑拔弩张的竞技氛围不同,《声生不息》是一档慢音综。乐评人邹小樱表示:“它不像《我是歌手》那么强调音乐的竞技性,更多的是大家单纯地唱歌。”

  《声生不息》音乐总监谷栗也表示:“大家欣赏音乐的方式、角度已经不一样了,音乐在生活中起到的作用也不太一样了。现在大家不太喜欢那些比较有侵略性的音乐,更喜欢听起来舒服的,这可能跟时代的变革有关。我觉得现在音乐的属性更多的是一种陪伴,音乐的意义传达还有表演性正在慢慢地变弱。”

  虽然是一档港乐翻唱节目,但是歌曲并不是照搬式的演唱,《声生不息》在编曲方面可谓下了一番功夫。节目中,《初恋》间奏用上了周星驰《喜剧之王》的经典配乐;叶倩文技惊四座的《祝福》,前奏是向梅艳芳《亲密爱人》的致敬;林子祥和曾比特的《单车》里加入了夏韶声的《空凳》;李健、李克勤的《花火》用上了谭咏麟《滔滔千里心》的前奏……对此,谷栗说:“一首经典作品如果编曲跟原来差不多,或是接近原曲的表达方式,我会觉得有点儿变成了两个歌手的比拼。这不是我们想要的。中文很有意思,一模一样的字,你用不一样的感觉去唱,会有不同的意思。所以,改编后,我们希望歌曲是基于歌词的重新解读,找到一个对整首歌的新的表达方式。”

  还原唱片音质

  在音质呈现上,与《我是歌手》相比,《声生不息》在混音上的侧重点也有所不同。“《我是歌手》的混音更接近演唱会环境,会保留很多现场的瑕疵;但《声生不息》的混音非常精细,更接近唱片里的混音。它是充满情怀的,对港乐怀有致敬、尊敬的。”谷栗表示。

  不过,作为一档综艺节目,从屏幕上聆听唱片质感的音乐还是受到不少网友的吐槽。有网友表示,歌曲的编曲和混音方式并没有为歌手的演唱加分,歌手在演唱上反而更吃力。对此,谷栗也表示,有争议,证明有更多人关注。“港乐本身就承载着这一时代的音乐文化,改编时,当我们考虑要不要‘破掉’这些歌、做更大幅度的改编的时候,就会有两难的感觉。实际上我们在操作的过程中,编曲还要综合更多的因素,包括艺人自己的意愿。你不可能去强加一个东西,这需要不断地思考。”谷栗说。(记者 高爽)

[责任编辑:杨敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号