网站首页

今年以来全国电影总票房已超400亿元 总票房和银幕数量居世界首位

大字 日期:2021-10-17 来源:人民日报

  国家电影局的数据显示:截至10月10日,今年以来全国电影总票房超400亿元,达401.26亿元,银幕数量达80743块,总票房和银幕数量居世界首位;票房过亿元的影片达47部,其中国产影片33部,国产影片总票房已超过2019年同期。

  ——超400亿元背后,是统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效。

  “今年以来的各个假期,我们影院票房都很可观。”中影南方新干线总经理张海燕说。统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,观众的安全感和行业的信心都明显增强,推动我国电影市场快速恢复。

  ——超400亿元背后,是优质影片的充足供应。

  今年以来,多样化的影片展现出强劲的市场号召力。尤其是围绕庆祝建党百年,陆续推出了一批导向鲜明、制作精良的优质影片,包括:弘扬伟大抗美援朝精神的《长津湖》,“我和我的”系列电影之《我和我的父辈》,展现波澜壮阔建党历史的《革命者》《1921》,讴歌当代英雄的《守岛人》《中国医生》等。这些影片都很好地实现了社会效益与经济效益的有机统一。

  ——超400亿元背后,是加强档期建设收获的良好效果。

  “从今年电影市场看,重点档期的建设收获良好效果,观众在节假日走进影院的意愿更加强烈。”中国电影家协会有关负责人说。2021年春节档票房比2019年增长32.83%,2021年国庆假期票房显著高于2020年国庆假期,与历史最高纪录的2019年国庆假期票房相差不到1亿元。节假日看电影,正成为新风尚。

  ——超400亿元背后,是8万多块银幕的有力支撑。

  截至目前,全国共有影院14235家,银幕80743块,并继续保持高速增长,其中县级城市影院银幕28525块,占35%,乡镇影院银幕12958块,占16%。巨型银幕规模位居世界第一,新一代高规格影院建设也在稳步推进。(记者 刘 阳)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号