网站首页

英雄值得被更多人看见 荡气回肠的历史何妨特别推荐

大字 日期:2021-09-15 来源:文汇报

  26位志愿军老兵讲述战火青春,即便相隔71年,他们亲历过的战场震撼依旧,回忆依然滚烫。抗美援朝纪录电影《1950他们正年轻》里,所有口述几乎都是“抢救式”的国家记忆、民族记忆,影片也因此得到了高达9.0的豆瓣评分。

  只是,进入商业院线放映12天后,《1950他们正年轻》票房还未过500万元,平均日排片占比仅1.3%。为此,9月13日,导演宋坤儒发表长文,感谢支持这部纪录片的观众。他在文中写道,若再选择一次,他还是会像当初一样决定拍这部电影, “因为,这不仅仅是一部电影,更是这些志愿军老兵的青春之歌,是最可爱的人的真实脸庞,是正在与世界倒计时告别的爷爷奶奶以热泪托付我的以身许国故事”。他还表态,无论如何不会“跪求”排片, “爷爷奶奶们71年前都没有跪,我更不能跪,我一定得替他们站着”。

  导演的一番话再度引发业界对“排片问题”的探讨。专家表示,虽说近年来随着众筹点映、网络院线、影展放映、艺术院线等方式付诸实践,商业意义上的“小众电影”有了整体向好的生存环境,但一部留存抗美援朝亲历者口述的影片,值得在此基础上得到更有力、更广泛的支持。

  英雄值得被更多人看见,荡气回肠的历史何妨特别推荐。昨天起,国家电影局下属的“人民院线”以全国约5000家影院、每家每天不少于三场并持续两周的排片量,为这部记录重要历史的电影护航。

  “让更多人在仰视中,看到他们的故事”

  《1950他们正年轻》的主演很特别:抗美援朝伟大胜利于他们,不是历史,而是青春。电影记录的内容也区别于一些电视纪录片,它不以时间线索复盘战争,而是以老兵的口述回望历史。导演相信,只有亲历过的人,才能真正还原71年前那场正义之战、那些无所畏惧的人。

  影片从2018年6月起正式开机,2020年8月完成最后一次采访拍摄。那段时间,主创团队走访了50多位志愿军战士,最终成片里收录了26位老兵的讲述。其中,最年长的老兵在接受采访时已经98岁,年纪最小的也有85岁。因此《1950他们正年轻》更像是用“抢救”的方式,在打捞第一线的记忆。

  但宋坤儒也明白,没有强视效的冲击,没有滤镜的讲述,纪录片要想闯荡商业院线,是需要些勇气的。尤其是现在,一方面疫情在过去一年多时间里悄然改变着人们的生活,另一方面第三方票补的终结带来了票价上浮,进影院观影成了比以往需要更多理由的一桩休闲消费。但无论哪个场合,对于把纪录电影搬上大银幕,这名导演从未松口。

  “我知道它肯定没什么票房,但这事还得做。”他的执念源于多重缘由。其一,此前从未有一部以志愿军老兵为主角的纪录片登上大银幕;其二,影院相对封闭的放映环境,能让观众沉下心、不受干扰地去认真聆听那些战争亲历者的讲述;其三,老兵们在口述时,他们的每一个神情、每一个细微动作,都带着岁月、战争留下的痕迹,大银幕无疑会带给人最大限度的心灵震撼。他说:“在影院里放映,是我作为一名导演,能回报给这些志愿军爷爷奶奶的最大敬意。我想为观众观看创造一个仪式感。我想尽最大努力,让他们走上大银幕,让更多人在仰视中,看到他们的故事。”

  与年轻人“对话”的电影,值得被多维度的合力托出水面

  9月3日首映日过后,有观众在网上留言: “这是我今年看过的最好的片子,但全场只有我一个人,为片方心酸。”有的地方上座率低,另一些地方则是想看的观众找不到排片。市场与口碑的倒挂,这个曾反复困扰文艺片的命题,再度因这部抗美援朝纪录片而被重提。

  上海戏剧学院教授石川建议,在现阶段, 《1950他们正年轻》可以采用众筹点映的方式,让电影与他们的观众找到彼此;片方还应向中影数字发行申请长线放映的密钥,好让影片挣脱商业院线的档期,把每一天都变成潜在的发行期。

  让人欣慰的消息很快传来,就在导演发布长文次日, “人民院线”对所在影院提出增加排片的要求。 “人民院线”是我国特色院线——2018年2月,原国家新闻出版广电总局下发通知,提出在全国5万多个影厅中选出5000个,作为“人民院线”的签约影厅,充分发挥优秀主旋律影片在思想引领和教育人民方面的重要作用。入选“人民院线”的影厅日常可放映商业影片,但对“特定优秀主旋律影片”和“重要时间节点的重要影片”要实行专厅专用,给予政策、资金等多方面扶持奖励,以保证《1950他们正年轻》这样的电影,可以持久绽放光芒。

  更让人动容的支持源于“自来水”。许多普通观众自愿发起“抢救式观影”,组织包场活动。诸多社交媒体的大V也自发力挺,无偿为电影制作海报,并在微博号召观影。宣传的队列里,还有《我不是药神》的导演文牧野和慰安妇题材纪录电影《二十二》的导演郭柯。凡此种种,深深触动着宋坤儒, “他们身上的正直、善良,热血,其实和71年前的年轻人一样,无论时代如何改变,这种精神一直都在”。

  而业界也相信,有了机制护航,有了年轻人真诚的喜欢,这部以1950年的战火青春与当下“对话”的电影,终将在多维度的合力下被托出水面,成为课外的历史书。记者 王彦

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号