网站首页

纪录片《重返刺桐城》海外首播

大字 日期:2021-09-07 来源:中国新闻网

  纪录片《重返刺桐城》(Return to Zai Tun)于9月4日起在国家地理亚太、欧洲、拉美、非洲等区域下所覆盖的170多个国家和地区陆续播出。

  2021年7月25日,第44届世界遗产大会通过审议,由22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功入列《世界遗产名录》,正式成为我国第56处世界遗产。泉州,古称“刺桐城”,是唯一被联合国教科文组织认定的海上丝绸之路的起点,包括马可波罗在内的许多海外冒险家,都曾把刺桐城描述成当时世界最大的港口。在中国海洋文明的历史延续和实证中,泉州都是一个重要的缩影和代表。

  纪录片《重返刺桐城》在国家地理的播出,是泉州申遗成功后国际主流媒体对这项遗产的一次积极关注与有力宣传,也将为了解古代中国与世界海洋商贸往来、文化交流互鉴打开一扇窗口。该片以史料为证,全面考证梳理了从古刺桐城到今天泉州城的历史沿革,延伸了中国海洋文明的历史轴线。本片以历史进程脉络为经,时代人物风貌为纬,在层层推进中,描摹出这片土地从刺桐到泉州所经历的千年历程,诠释着这片土地上的人们,向海而生、勇敢冒险、开放包容、多元包容、合作共赢的精神禀赋和人文特质。

  据介绍,《重返刺桐城》历经近4年的精心打磨,为确保纪录片史实严谨准确,观点创新权威,摄制团队奔赴20多个国家和地区,搜集了许多关于泉州的历史文献,甚至从海外找到早期出版的《马可波罗游记》教堂版本、《光明之城》首印版等来研读和比对。在此基础上,摄制团队采访了中国社科院和国家博物馆的多位权威专家,重新明确了民间海上交往活动在历史长河中所具备的重要性,突破了传统认知。摄制团队将视线从泉州向外发散,循着当年航路上重要事件的发生节点,追索实物佐证与当代故事,构建起一个以泉州为支点的多维认知体系。

  在制作方面,为使观众身临其境,《重返刺桐城》摄制团队使用许多场景再现拍摄,曾先后在泉州的古遗址现场拍摄了近半个月,后又移师浙江横店拍摄,用三维动画CG的真人演绎还原刺桐城。画质细腻,宛如电影大片,具有极强的艺术欣赏性和感染力。

  据了解,本片结合刺桐港的发展历史,扣紧泉州向海而生,以陶瓷、丝绸等商品为媒介,与世界200多个国家搭起友谊的桥梁,充分体现了刺桐城的世界性。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号