网站首页

《电波》文艺党课开讲,朱洁静哽咽了……

大字 日期:2021-06-11 来源:文汇报

  昨天,“红色电波”再度回荡在上海国际舞蹈中心大剧场,开场即把观众拉回到解放前风雨飘摇中的上海。舞剧《永不消逝的电波》以“示范党课”的形式全新亮相,用穿透人心的舞台艺术让现场观众接受了爱与信念的洗礼。这是“党课开讲啦”宣传系统庆祝中国共产党成立100周年优秀文艺党课学习观摩系列活动之一。近年来,上海宣传系统打造了电影党课、戏剧党课、戏曲党课、故事党课等“文艺党课”品牌矩阵,将优秀文艺作品与党史学习教育和“四史”宣传教育紧密结合,不断创新表达方式。

  在昨天的文艺党课上,上海歌舞团荣典·首席演员朱洁静、王佳俊分享了排演《电波》所带来的心灵震撼与艺术启迪。“舞剧尾声时,上海解放了,人群中兰芬抱着孩子缓缓走来。她的脸上有笑有泪,驻足回首,瘦弱的背影仿佛在述说着——长河无声奔去,唯爱与信念永存。”朱洁静哽咽着说,“兰芬”的使命就是“保持沉默”、坚守信念、等候胜利,她用无比强大的内心与坚贞的信仰做到了这一切。“‘崇高和伟大’植根于最素朴的生活、最普通的人民,我塑造他们,自己也在成长。谢谢‘兰芬’!”

  舞剧《永不消逝的电波》诞生至今已演出近250场,在收获“五个一工程”优秀作品奖和“文华大奖”的同时,也获得了热烈的社会反响。有观众留言:“走出剧场,看见眼前灯火通明的高楼和车水马龙的街道,心里感到无比幸福。感谢英雄给予我们的新生活,更感谢他们教会我珍惜、热爱生活。”在保险公司工作的90后杜孟娇已经 “刷”了40遍《电波》,她不仅珍藏了每一张票根,也在英雄故事的影响下郑重递交了入党申请书。

  昨天的文艺党课,也成了舞剧演员叩问初心使命的“考场”。今年5月28日,剧中“李侠”的扮演者王佳俊在《电波》巡演途中成为一名中共预备党员,他说,每一场演出都是一次精神洗礼。“每次舞台灯光亮起,我都在经历一场与李白的告别,英雄已经永远离开了我们;同时,我也在经历一场重逢,因为爱与信念的‘电波’永不消逝!当下的我能通过自己所热爱的舞台给予观众什么?我希望让更多年轻人看到、听到新中国的历史,让他们铭记为新中国搏命舍生的英雄。”

  每当舞剧《永不消逝的电波》演出结束大幕关上,台下几乎每个观众都湿了眼眶。这道“红色电波”的穿透力究竟来源于何处?上海歌舞团团长、《电波》制作人、艺术监制陈飞华回答:“每一个中国人内心都有红色基因,在观看‘电波’这一刻被激活了。”

  如何让党史学习教育入脑入心?上海不断通过创新展示传播方式,激活红色资源,讲好初心故事,让党史教育可见可感,深入人心。在市委宣传部高度重视和精心指导下,文艺院团充分挖掘红色资源,推出了舞剧《永不消逝的电波》、杂技剧《战上海》、歌剧《晨钟》、现代京剧《换人间》、交响乐《中国颂》等党史题材优秀文艺作品,并在此基础上融入党员教育内容,创新形成了一批深受党员群众欢迎的文艺党课。

  这些政治方向正确、主题主线突出、文艺特色鲜明、形式生动鲜活的优秀文艺党课将被纳入“党课开讲啦”优秀党课资源库。据悉,“党课开讲啦”系列活动将充分发挥红色题材文艺作品在党史学习教育中的功能,把优秀文艺党课送到广大党员群众身边,用接地气、聚人气、有生气、冒热气的文艺作品,讲好建党百年故事。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号