网站首页

“直过民族”拉祜族脱贫舞剧《流芳》在昆首演

大字 日期:2020-10-18 来源:新华网

  新华社昆明10月17日电(记者曾维)云南省红河哈尼族彝族自治州原创脱贫攻坚题材舞剧《流芳》于10月17日国家扶贫日在云南省大剧院首演。该剧选取红河州脱贫攻坚战线一线干部群众的典型事迹,首次将“直过民族”拉祜族(苦聪人)扶贫故事以舞剧形式展现出来。

  据了解,《流芳》由红河州委宣传部、红河州文化和旅游局出品,红河州歌舞团创作演出,列入2020年全国舞台艺术重点主题创作作品计划,也是云南省2020年精品创作重点扶持项目。

  据《流芳》总导演张珅介绍,该剧讲述了奋战在绿春县平河镇大头村的扶贫干部刘亭亭因车祸失忆,在丈夫王东的悉心照顾下逐渐重拾记忆。刘亭亭经历与丈夫王东的矛盾、拉祜族(苦聪人)群众安于现状、村民扎莫迷失自我、茶叶滞销等多重困境后,最终和拉祜族群众一同发展茶叶种植和网络售茶,实现整村脱贫致富的故事。

  “《流芳》中呈现的扶贫故事和塑造的驻村第一书记形象,是全国脱贫攻坚工作和扶贫干部的缩影。”《流芳》编剧、红河州歌舞团团长周楚栋说,该剧以拉祜族群众在党和政府帮助下摆脱贫困过上幸福生活的故事为蓝本,反映出脱贫攻坚一线干部群众努力奋斗的精神,并以此来致敬全国奋战在扶贫战线上的广大干部群众。

[责任编辑:余敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号