网站首页

上甘岭故事排话剧 黄宏领衔 阿云嘎献唱

大字 日期:2020-09-16 来源:北京青年报

  一部在排练场便感受到闷热、饥渴与体力透支的原创话剧《上甘岭》,9月15日以16人兄弟连的铁血阵容亮相京城。该剧由表演艺术家黄宏担任艺术总监、编剧和主演,国家话剧院导演李任执导,音乐剧演员、歌手阿云嘎演唱主题曲《我的祖国》。

  如何让红色题材变得好看?《上甘岭》讲述了黄宏主演的一位极具代表性的炊事班长老马,坑道内唯一一位学生气质的女卫生员,一个被俘虏的美国伤员,一群钢铁意志的志愿军战士,他们在断粮断水、弹药缺乏和同组织失去通讯联络的情况下,在狭小坑道内,面对敌人强大而猛烈炮火的攻击,究竟能坚守几天?最后有几人幸存?又最终给我们留下了什么?一系列的疑问及悬念,恰是此次原创军事题材舞台剧所要表达的。

  虽然在导演李任看来,话剧并非上甘岭故事的最好载体,却对话剧舞台有较多突破,剧中也将一改以往军事题材文戏武做的做法,而是文戏文做、武戏武做,更不是电影的重复。

  为话剧《上甘岭》营造“大片气质”的主创团队还包括:曾与张艺谋数次合作的国家大剧院舞美总监高广健、因电影《荆轲刺秦王》服装造型获奖设计师莫小敏、当代艺术家丰江舟、歌曲《红旗飘飘》的作曲李杰,以及话剧《战马》中的动作设计团队。此外,剧组还邀请了电影《我和我的祖国》《八佰》中的特效团队负责此次舞台上的爆破特效。有炸点的话剧也将是舞台上的第一次。

  此次剧组特邀阿云嘎演唱主题曲《我的祖国》。录制当日,作曲刘炽先生的女儿刘云亲赴现场指导,而这也是歌唱家郭兰英为电影《上甘岭》献唱主题曲后,70年来首次出现为词曲作者家属认可的男声版本。

  文/记者 郭佳

  摄影/记者 王晓溪

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号