网站首页

暑期档剧集:类型布局多元 女性题材受关注

大字 日期:2020-08-13 来源:新华网

  2020年的暑期档与往年相比,似乎平静了一些,至今假期过半,除了一部《三十而已》热度攀升、引发不少话题讨论之外,并未出现更多的爆款作品。而历年暑期档都占有较大比重的古装剧,今年则数量、质量双双下降,未成声势。

  今年暑期档剧集布局从题材类型看,都市、情感、谍战、青春等均有涉足,央视与各大卫视仍是偏重现实题材,《什刹海》《爱之初》《枫叶红了》等相继播出;而网络剧方面,《锦绣南歌》《河神2》《重启之极海听雷》《穿越火线》等接连上线,其中青春电竞题材剧《穿越火线》高出预期,收获不错口碑。

  今夏,女性题材剧集表现出色,话题不断关注颇高,一方面说明女性剧集市场逐渐成熟,累积多年经验后找到了更加合适的表达路径;另一方面,不再拘泥于以往的女性角色,跳脱出固有形象,例如《三十而已》中设置的颇具代表性的三个女性角色,展现了30岁女性的不同状态,让观众在剧中一次次的感同身受,从而打动人心引发讨论。

  都市剧中,京味剧一直自成一派,由刘佩琦、关晓彤等主演的《什刹海》,讲述了宫廷菜名厨庄为天一家人琐碎而又充满烟火气的百姓生活。这部剧主线是庄为天所创制的庄家菜,美食是其中着重刻画的部分,镜头考究精致唯美。剧中刘佩琦、曹翠芬等演员,也是展现实力表演到位,但可惜的是剧情未能留住观众,最终评分不高。

  其他播出的情感剧均未能产生太大反响,例如由俞飞鸿、姜武主演的《爱之初》阵容不错,讲述了一个跨国追爱的故事。不错的演员阵容原本引发不少观众兴趣,但开播后剧情争议不断,劝退不少观众。

  古装剧未见起色 青春电竞题材成意外之喜

  历来暑期档的重头戏——古装剧,今年没能再度风光。由李沁、秦昊等主演的《锦绣南歌》,也没能凭借主演秦昊的热度再火一把,上线后收视口碑都不甚如人意。接下来,有望开播的古装剧《狼殿下》《燕云台》等,阵容强大制作精良,不知能否挽回一局。

  反倒是以电竞为题材的作品《穿越火线》超出预期,该剧采用双线叙事,在两个不同的时空里分别讲述了两位主演的故事。此次由鹿晗担纲主演,在播出前并未被看好,但播出后剧情与人物设计均得到观众认可,尤其是鹿晗出演的满身市井气的待业青年,也反转了大家对其以往演技的评价。

  而近期正在央视播出的赵文卓版本的《大侠霍元甲》,自开拍以来就有不少争议,但在播出后评价尚可,再加上有当年经典之作的情怀加持,也是吸引了不少观众,播放成绩尚可。

  总体来说,今年暑期档剧集内容多元题材广泛,但可惜多数作品表现平平,离高质量剧集还有一定差距。在接下来的待播剧集中,希望能有更多作品呈现上好表现,满足大众追剧期待。(文/张淳)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号