网站首页

10个短故事告诉你,抗疫期间所有人《在一起》

大字 日期:2020-05-27 来源:中国青年报

  走进电视剧《在一起》的各单元剧组,你很容易被眼前某一处细节击中。

  在无锡第五人民医院的《在一起》之《同行》单元拍摄现场,某层楼一扇紧闭的门后,是气氛紧张的“手术”场景拍摄区;楼层另一边则是“发热门诊”的“候诊区”,“病人”们安静地坐在长椅上,一群“护士”神情焦灼,来来往往。

  在上海嘉定体育中心,昔日的运动场馆按照近乎1∶1的比例“还原”成武汉第一家“方舱”医院,排列有序的蓝色隔板和洁白“病床”,还有工作站、阅览室、娱乐区等,共同构成了《在一起》之《方舱》单元剧组的主要场景。

  北京的夏日骄阳似火,朝阳区一家商场里,群众演员穿着厚实的羽绒服,行色匆匆。人群中一位老奶奶面色憔悴,忍不住“咳嗽”起来。导演刘江正拿着对讲机,紧张进行《搜索》单元的拍摄。

  抗疫题材时代报告剧《在一起》,由张黎、沈严、刘江、汪俊、滕华涛等导演在北京、上海、无锡等多地拍摄,每两集讲述一个独立故事,共20集,预计今年10月播出。

  日前,中青报·中青网记者前往《在一起》的部分单元剧组现场探班。10个短故事,从事若干职业的人物依次登场:医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、社区工作者、快递小哥等。这些身影将怎样重现抗疫过程中的特别时刻?

  在无锡第五人民医院,《在一起》之《同行》单元导演滕华涛告诉记者,这部剧10个故事里面的人物和故事基本上都来源于疫情中的真实事件。滕华涛特别提到“反季节拍摄”和演员的“全素颜”。剧情要展现冬季的故事,而全国各地已经进入夏季,主演们都要在超过30摄氏度的高温中,裹上厚厚的棉服、雪地靴或是穿上防护服来表演各自的角色。在户外的公路戏,必须脸上“有微微的冻伤的那种感觉”。

  在《同行》单元中,青年演员杨洋饰演勇敢逆行、回武汉抗疫的医生“乐彬”一角。

  为了呈现一个抗疫医生的专业性,剧组还没开机,杨洋就去医院体验学习,跟专业的医生学习医学常识、急救方法、医疗器械的使用等,“比如呼吸面罩的使用、包括咽拭子核酸检测的操作,我去看一些视频和科普文,为了做到姿势准确、操作规范还是花了不少功夫”。

  “我通过饰演这个角色,完成了之前自己想过的一个表演角色小梦想,通过这个‘普通人’感受到了发自内心的力量。”杨洋说。

  导演汪俊执导《方舱》单元,展现了医护们从进舱到休舱的35天。

  在上海嘉定体育中心,未进入拍摄状态的现场原本光线昏暗。工作人员打开所有照灯,一瞬间,一个近乎真实的“方舱”出现在面前:隔板上贴着的注意事项和鼓励标语、病床头竖立的行李箱、被掀开盖的泡面桶、椅子上的学生书包、台灯边的书籍、白板上的字迹工整“武汉加油!中国加油!”……

  演员靳东饰演的角色“胡庆生”,原型是上海交大医学院附属瑞金医院副院长、上海第四批援鄂医疗队领队胡伟国。进组前,靳东和胡伟国长谈了一个下午。

  “胡庆生”的性格是坚强的,导演汪俊特意给靳东加了一场在他正式“出征”前,对着镜子,用推子推掉自己头发的戏,这种“小仪式”增强了人物临危受命的意味;而“胡庆生”内心又是非常温暖的,戏中,在情人节那天他给每个护士房间都放了一朵玫瑰。

  “我们塑造了正面的医务工作者形象,很饱满,但是他也有自己内心不安的时候,也有压力。回到宿舍,他一个人洗澡的时候,想想白天发生的事情,也有担心后怕。”汪俊说,抗疫过程中医务工作者是英雄,而他想把这群人作为普通人来塑造。

  为了还原真实场景,《在一起》大部分时间演员们都要戴上口罩拍摄,只能靠眼睛演戏。有一场是演员的哭戏,汪俊在监视器前问:“你哭了吗?”演员确实流泪了,但是因为口罩和护目镜的“屏障”,他看不清,有时候还听不清被防护服“捂住”的声音。汪俊说,所有人的表演必须“用更大的力气”,并尽量把护目镜擦得透一些,让观众能感受到眼睛传递的情绪和信息。

  雷佳音在《摆渡人》单元饰演一个武汉的快递小哥。

  “《在一起》拍了9天,这个‘快递员’确实占了我9天的生命,他在我身体里留下来了。”他白天送快递,晚上做义工,帮忙接送医护人员。这个快递员是什么形象呢?“不洗脸不洗头,自己顶着个油头去,拍到最后那脑袋就天天刺得挠痒”。

  “你就是一个普通人,遇到了这件事情,往前多走一步,可能就成为那个逆行者、一个英雄。所以我在演的时候觉得应该‘去性格化,去雷佳音化’,用一个普通的符号去完成这个故事”。

  《摆渡人》导演沈严告诉记者,他们的创作,其实是站在了武汉抗疫期间真实事件的肩膀上,“真实素材的画面真的太感人了”。

  他们拍的一场戏,取材于网上感动所有中国人的真实视频——天黑了,所有人站在阳台上高喊“武汉加油”。

  今年年初,疫情暴发后,雷佳音在东北老家待了两个多月。他说,自己对人生的看法都发生了一点转变。“我其实是想一边工作一边生活的那类演员,但是最近这几年失去生活了,天天在工作。”这回疫情,他在老家,每天拼乐高积木,养鱼,去超市,“你会觉得生活这样平淡也挺好”。

  在北京的《搜索》单元,导演刘江形容,是一个“抗疫版的《谍影重重》”——一个发生在大年三十到大年初一24小时内的故事。

  剧中主人公“陆朝阳”在疫控中心工作,“他感受不到对方的情绪,把自己封闭起来了”——这主要因为“非典”期间双亲去世时,他才6岁,受到严重刺激。也是这个角色,在《搜索》的剧情中,最终“找到病毒的源头,立下最大功劳”,人物独特的性格和经历,让导演刘江看剧本时感动落泪了。

  刘江指出,拍摄这部戏最困难的部分就是专业性。“在疫控中心,防护服什么时候穿和脱?什么时候戴N95口罩?什么时候戴普通口罩?什么时候戴手套?这都是严格的有程序要求的,我们全程每一场戏都有疫控中心的专业人士当顾问”。

  刘江发现,原本读剧本看似合理的地方,一落到实际拍摄,就会发现还是与专业性有偏差,必须立即调整。

  在北京、无锡、上海三地探班过程中,所有导演、演员会反复和记者提及一些共同的词,“素颜”“专业”“感动”“尊重”……从冬入夏,“在一起”的所有人,都盼着疫情早点过去。

  穿着一件印有“中国卫生”字样的救援服,靳东对记者郑重地说:“我争取把这一段的感受都放在扮演的人物和角色里。因为故事很短,越短反而越让我更去珍惜每一场戏每一个镜头,希望能够刻画出真实援鄂医护人员的形象。”

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号