网站首页

张译首次“触网”带给观众惊喜

大字 日期:2020-03-29 来源:北京晚报

  张译出演过不少警察角色,《亲情暖我心》《少年》《国家行动》《光荣时代》……称得上是警察专业户。正在优酷播出的网剧《重生》中,张译再次选择这一类型,饰演失忆刑警秦驰。他表示:“之前的警察角色是相对顺序叙事的角色,经历的基本都属于事件上的转折,而秦驰有一个巨大的人格转变过程。我常常想,当我的生命走到终结时,可能也会回顾我这一生到底是怎样的人,我也想知道,曾经的我究竟是何种面貌,这是我特别喜欢秦驰的原因。”

  最难演的是“混沌”状态

  《重生》的故事主线是,在与军火贩交锋的“714枪案”中,警匪两方唯一幸存者——西关支队副支队长秦驰,在苏醒后一方面被当成警队英雄,一方面又与失忆不断抗衡,在寻找“714枪案”真相的同时,秦驰也要一步步面对失忆前自己的所作所为,以及与周遭亲朋战友关系的重新定位。

  秦驰富有层次感的人物设定令张译很感兴趣,“‘重生’这两个字讲的就是秦驰的重生,他不仅仅是在探究案件的本来面目,还在探究自己本来的面貌。”他提到最难的地方在于如何进入一个似是而非的状态,失去“714枪案”重要记忆的秦驰,与周边人的关系也处于一种莫名的状态中,他的一切都是混沌的。张译将拍摄比作打仗,“我只能说每天早上睁眼的时候就进入到战场,做好打仗的准备。”

  最担心是旧伤“拉后腿”

  因为《重生》是刑侦题材,免不了会有爆炸、追逐、打斗的戏,对此张译坦言已经适应了。“这些年我觉得像《我的团长我的团》《红海行动》很多都有打斗或者近距离爆破的戏,对我来说,《重生》惊险的桥段都不是特别惊险,或者说我已经适应了。”手枪组装对张译来说也非难事,“这些年拍过不少军队、战争、警察类型的电影和电视剧,我被观众认识是从《士兵突击》这部军旅题材剧开始的,2018年上映的《红海行动》又跟枪密不可分,所以对我来说倒不用专门训练。” 不过,张译还是提到了一场爆炸跳跃戏,“需要我们从高点直接跳到一个坑里,可能对我来讲难的不在于跳跃,而是着陆。”

  《重生》播出后,很多网友打趣张译的腿经常受伤,在《生死线》《我的团长我的团》《好家伙》《红海行动》《攀登者》中,他饰演的角色性格迥异、年代不同,却有一个共同的特点——腿脚不好。很多人不知道,张译的腿在拍摄《红海行动》时曾摔断过,所以《重生》的跳跃戏对他来说是个不小的挑战,“那条腿一直比较脆弱,吃不上劲,而且地不平都是石子,担心跳下去出现问题会影响后续拍摄。”剧组考虑过增加保护措施,试图加上垫子,“一跳发现不如不垫,因为不确定垫子下面的石头是什么形状的。”最终张译还是选择撤掉垫子,直接跳下去。

  最精彩的是眼神“切换”

  《重生》播出后,延续了《白夜追凶》的口碑,张译的表现也得到观众的肯定。让人不得不谈的是他的眼神戏,在电影《我和我的祖国》中,张译虽戴着口罩却挡不住溢出的情感,靠眼神撑起了整场戏。《重生》中也是如此。因为失忆,秦驰的性格变得内敛,与周边人的相处显得敏感谨慎,当他与前妻见面时,一句“潇潇,我应该用什么牙刷”令人动容,演绎这一细节时,张译眼中闪烁着千言万语,有疑惑、有动情、有期待,欲说还休。

  张译在防风林中的回忆戏同样精彩:秦驰和路铭嘉调查杀人案,途中进入树林查探,一段往事突然涌入脑海,是他与前妻在此游玩的记忆碎片,那时的秦驰眼神明亮充满喜悦,镜头转回当下,陷入回忆的秦驰眼中蓄满泪水,神色脆弱迷茫,之后被一声“秦队”拉回理智,又迅速切到冷漠模式,人物的多重情绪在张译的演绎下表现得富有层次。张译说:“秦驰永远不清楚曾经的自己是什么样子,这种人生出现重大空白的角色,我只能说用最大的努力去演绎。”

  入行十几年,张译一直在行进的路上。从电视剧到电影,再到网剧,演技派是他的标签,努力进取是他的个性。如同《重生》的剧情——不看到最后一集不知道真相,对于张译,观众也不知道他还会带来怎样的惊喜。

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号