网站首页

一边看电影,一边“云路演”

大字 日期:2020-03-22 来源:广州日报

  继《囧妈》《肥龙过江》后,由大鹏、柳岩等主演的电影《大赢家》于前晚20点正式在网络上线,此前,该片曾定档2月21日在影院首映。受到疫情影响,影院还未复工。对此,有部分院线电影选择放弃院线,转投互联网平台播放,由此开创了一种院线电影从“线下”走向“线上”的发行新模式。

  《大赢家》在刚刚开场之时,就有不少守候在手机前的影迷已经按捺不住,“终于来了”“又可以免费看新片!”……一时间,小小手机屏幕上弹幕满天飞。

  影片主创也没闲着,几乎同一时间,主演大鹏化身主播,连线柳岩、田雨,通过网络直播的形式与观众互动。几位演员又是唱歌,又是爆料片场趣事,惹得网友哈哈大笑。

  一边看电影,一边“云路演”,这在电影行业里并不多见。以往,多是在看完电影之后,主创还会进入影厅进行路演,但通常能去的影院也是有限的。如今在线上“云路演”,不仅能与更多观众展开互动,形式也更为丰富,不仅网友们很满足,主创也省下了全国奔波的时间,免去舟车劳顿的疲惫。

  电影将迎发行新模式

  《大赢家》是春节以来第三部转投线上播放的院线电影。今年春节档,由徐峥执导的《囧妈》主动撤离春节档,改由大年初一零时在互联网平台免费上映,成为中国电影史上首部网络在线、流媒体平台免费首映的春节档电影。紧接着,由甄子丹主演的喜剧电影《肥龙过江》也参照这一模式,采取线上付费放映。

  电影行业发展至今,与网络视听内容的竞争愈发激烈,对于已经宣布在院线上映的影片,临时“变卦”转投线上,行业内外议论纷纷。

  疫情之后,影院又将面临什么变化?在接受广州日报全媒体记者独家专访时,广东省电影行业协会荣誉会长赵军认为,对于院线和影院来说,要实现稳定发展,必然要创新求变,重新对自身进行定位:“从开放民营投资,到拥抱资本市场,再到今天进入互联网时代,影院脱胎换骨的时代已经到来。”从最初的第三方售票,到如今进入内容生产和发行领域,互联网对影院的冲击已经相当硬核。而《囧妈》的选择,全面吹响了电影业进入产业互联网时代的响亮号角。赵军建议,疫情之后,影城应该考虑引入互联网团队,或者直接与有互联网基因的团队合作,“未来影城的发展方向必须是成为互联网产业的有机组成部分。”(记者 黄岸 )

[责任编辑:余敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号