网站首页

转作风 优环境:用“新”暖心 南昌市第九医院护理健教DIY

大字 日期:2021-04-26 来源:南昌新闻网

  健康教育是医务人员义不容辞的职责之一,通过有计划、有组织、有系统的宣教活动,促使人们自觉地采取有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,从而预防疾病,促进健康,提高生活质量。健康教育的内容与方式因宣教人员与宣教对象的不同而多种多样。

  在南昌市第九医院,有这样一群富有爱心又独具创意的“天使”,她们根据自身专科特色,结合患者需求,采用自己动手DIY的方式,为住院患者绘制内容丰富、形式独特的优质护理健康教育宣传栏,既给患者提供了通俗易懂、贴心实用的健康宣教,又装扮了病房,形成了一道靓丽的健康科普风景线。 

  绘画剪纸形象生动 

  这些“天使”便是病房护士。她们利用工作间隙,拿出画笔和色彩颜料,根据患者需要的健康教育内容,精心手绘出动漫、卡通等风格各异、易于理解的图画,再配上简要的文字说明,点缀上用彩纸剪出的各色花样,整个宣教栏便活泼生动起来,住院患者和家属都纷纷驻足浏览。 

  扫码就可答疑解惑 

  在几个病房的护士站对面墙壁上,贴着由许多二维码拼成的图案,提示着“码上关怀,扫出健康”。只要用手机微信扫二维码,就可跳出相关的科普健教提示,如更年期综合症患者健康指导、孕妇产前保健、手足口病的预防等,内容丰富,方便实用。 

  一直以来,优质护理服务已融入到南昌市第九医院临床护理的方方面面,健康宣教是其中的日常工作之一。在“转作风 优环境”活动中,医院护理人员迅速行动、主动作为,不断推陈出新,创新工作方式方法,以患者需求为导向,集中智慧与才艺,为患者推出了别样风格的健康宣教形式,得到患者的普遍认可和点赞。(张小芳) 

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号