网站首页

橘子吃多了 真的容易“上火”吗?

大字 日期:2021-01-30 来源:北京青年报

  说起冬天最应季的水果,那非橘子莫属。冬天一到,吃橘子的季节就来了,市场上琳琅满目的各种柑橘看得人赏心悦目。《晏子春秋·杂下之十》记载“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,说明我们的祖先早在春秋战国时期就已经开始栽培橘树。

  另有文献记载,柑橘属起源中心在中国、印度、东南亚一带。柑橘不是某一种水果,而是一类水果的总称,包括橘、柚、柑、橙、柠檬等,颜色由黄色到橙色到橙红色不等。

  柑橘是维生素C和胡萝卜素的代表食物

  柑橘类水果的营养成分及含量大体上差不多,是含维生素C和胡萝卜素丰富的代表性食物,平均每100克柑橘中含有胡萝卜素890微克,维生素C含量为28毫克。

  胡萝卜素能够保护视力、保护皮肤组织的完整性、提高机体免疫力;维生素C具有抗氧化、提高机体免疫力、解毒的作用,而且对于出血如牙龈出血、皮下点片状出血、牙龈炎和骨质疏松具有预防作用,尤其预防坏血病作用显著。

  柑橘类水果中脂肪和蛋白质的含量比较低,碳水化合物的含量相对较高,每100克含有蛋白质0.7克、脂肪0.2克、碳水化合物11.9克,而且以可溶性糖为主,主要包括蔗糖、果糖和葡萄糖,所以成熟的柑橘类特别甜。

  柑橘类水果中含有多种膳食纤维,果胶是其主要存在形式,这也是多吃水果能够预防缓解便秘的原因,柑橘类还含有B族维生素以及钙、磷、镁、铁、锌、硒等人体所需的微量元素。

  柑橘中的黄酮类化合物可以抗肿瘤、抗病菌、抗炎

  柑橘类水果中富含叶黄素、玉米黄素和β-隐黄质3种类胡萝卜素。研究表明,类胡萝卜素能够阻止超氧自由基产生,提高机体免疫力,防止癌细胞生长,预防心血管疾病。

  黄酮类化合物是柑橘类水果中的又一种生物活性物质,具有抗肿瘤、抗病菌、抗炎、降低毛细血管脆性、抗过敏、抑制血小板凝集等作用。

  柑橘类水果所含的一类苦味物质是柠檬苦素类化合物,这也解释了柚子和柠檬带有一点儿苦味的原因。这类化合物能够抑制肝癌、小肠癌、口腔癌和皮肤癌,还具有镇痛、抗炎、抗焦虑和镇静等作用。

  是否“上火”因品种而异 尽量吃完整果肉 保留膳食纤维

  柑橘一身都是宝,成熟的橘子剥下来的皮经过炮制后成一味中药——陈皮,可以理气健脾,燥湿化痰。

  民间有橘子吃多容易“上火”的说法,现代医学实验发现,导致“上火”的物质是一种促炎蛋白,能够使机体出现“红、肿、热、痛”的表现。但是并非所有的柑橘吃多了都容易上火,因品种而异,橙和柚甚至有“降火”的功能。

  柑橘类可食部水分占86.9%,故可以榨汁,如橘子汁、柠檬汁、橙汁。但除了柠檬以外,尽量吃完整的果肉,因为在榨汁过程中膳食纤维基本上被去除,不能达到预防便秘的效果,而且还容易摄入过量的糖分。文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、教授、博士生导师)

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号