网站首页

保“胃”战,从公筷公勺开始

大字 日期:2021-01-30 来源:海南日报

  一年前,家住海口的李先生把岳母从内地接到海南养老。不久,他们发现岳母呼出的气味“特别重”,以为老人家年纪大了,并不在意。但几个月后,李先生发现妻子“口臭”也越来越重,继而女儿也如此……

  李先生在卫生部门工作,非常注意个人卫生,一年前还专门带妻子和女儿做过幽门螺旋杆菌检测,都是阴性。预感不妙的李先生,赶紧带着一家人到海南省肿瘤医院消化内镜中心做检测,结果,岳母、妻子、女儿都是阳性,感染了幽门螺旋杆菌,唯独李先生自己检查结果为阴性。

  原来,李先生有自己固定的碗筷,并坚持独立分餐。为这事,岳母和妻子对他还有“偏见”。

  最近各大媒体都在提倡用公筷公勺,阻断疾病传播。为此,我们专访了海南省肿瘤医院消化内科和内镜中心主任宋健。宋健介绍,幽门螺旋杆菌对人类“情有独钟”,人是它唯一自然宿主,是诱发胃炎及消化性溃疡的主要元凶,并且是世卫组织公认的胃癌第一致病因素。

  常言道“病从口入”,“口口相传”是幽门螺旋杆菌主要的传播方式。宋健表示,由于生活习惯原因,中国是幽门螺旋杆菌感染高发国家,受感染人群约为50-80%。同时,中国也是世界胃癌高发地区之一,发病人数占全球所有胃癌新发病例的40%以上。

  “虽然目前还没有证据证明幽门螺旋杆菌直接致癌,但绝大部分胃癌患者都曾感染幽门螺旋杆菌。因为该细菌会引发胃黏膜的反复慢性炎症,进而导致胃黏膜发生萎缩、肠化以及不典型增生等病变,从而诱发癌变。”宋健说:“胃癌癌变是一个比较漫长的过程,致癌因素非常复杂。幽门螺旋杆菌感染是其中的一个重要诱发因素,清除感染,可使高危人群患胃癌的风险减少。”

  宋健师从我国著名消化疾病专家李兆申院士,从事消化道疾病防控诊疗30多年,经验丰富。宋健介绍,幽门螺旋杆菌传染性较强,可通过口腔唾液带入饭菜、水杯等传染,因此,最好的防控办法就是使用公筷公勺和实行分餐制,包括家庭内部成员。

  李先生家已实行分餐制,他告诉笔者:“刚开始不习惯,坚持一段时间后,现在成自然了。”

  最后,宋健表示,虽然幽门螺旋杆菌与胃癌两者有密切联系,但并没有必然的因果关系,即使感染了幽门螺旋杆菌也不必过分担忧。他建议家庭成员,要定期到专业医疗机构,进行幽门螺旋杆菌检测。目前一般采用呼气检测,简单、快捷,半个小时就能出结果,非常方便。

  宋健提醒,凡幽门螺旋杆菌检测结果为阳性的人,如果合并有明显的胃部不适症状,或者有胃病、胃癌家族史等,则需要在医生的指导下接受胃镜进一步检查,对于胃癌高危人群则需要进行积极治疗。(文/梁山)

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号