网站首页

戴角膜塑形镜近7年的小伙 身高猛长近视几乎没再增长

大字 日期:2021-01-27 来源:南昌新闻网

  2021年1月15日一早,一位精神小伙和一位中年女士走进了爱尔眼科医院大视光科室。这对身影,科室的医务人员再熟悉不过,这是17岁的霖霖(化名)和他的妈妈罗女士。他们见证了霖霖小学到高中的近7年时光,从小豆丁到如今的翩翩少年,霖霖同学的个子窜了不少,近视度数却让角膜塑形镜封印了起来,再也不长了。

  7年前,罗女士发现10岁的霖霖看东西总是爱眯眼睛,询问后,霖霖表示他上课看黑板越来越费劲了。为了确认他的视力情况,2014年9月,霖霖第一次来到了南昌爱尔眼科医院大视光中心。

  经过详细的医学验光检查,结果显示:霖霖的左眼近视100度,右眼近视125度。“孩子才10岁,他班里戴眼镜的同学,一年近视度数就能涨100多度,这样下去可怎么得了……”罗女士万分焦急。

  南昌爱尔眼科医院大视光专科副主任岳杰告诉罗女士,近视不能恢复,一旦形成是不可逆的,只能控制,角膜塑形镜是目前国际公认有效控制近视的方法,可以让孩子试戴一下看看。在岳杰主任的建议下,霖霖的妈妈来到了角膜塑形术科室。详细咨询后,了解到角膜塑形镜只需晚上睡觉时佩戴,白天无需戴镜,即可保持一天清晰的裸眼视力。于是,霖霖开启他的近视防控之路。同时,霖霖和妈妈也没有放松警惕,按照医嘱,定期回院多次复查。

  一来二去,霖霖和岳杰主任变得熟悉起来,每次复查他都一定要找岳杰主任。他说,岳主任给自己检查的时候认真又耐心,问自己问题的时候很风趣幽默,他觉得岳主任像自己的大哥哥。霖霖的妈妈也表示:“岳杰主任工作经验丰富,又很耐心严谨,我们都很信任他,爱尔眼科的医护人员也特别负责任,孩子佩戴当中的所有问题,他们都会很快给我回复,不厌其烦地帮我解决。”

  7年过去,霖霖已经更换了四副角膜塑形镜,白天裸眼视力都能达到1.0。这次复查,显示霖霖左眼近视100度,右眼近视175度,总计也就右眼度数增长50度!这样的数据让大家都很开心。霖霖妈妈说,从发现近视到现在,孩子就没有戴过框架眼镜,运动、生活都很方便,近视控制得也很好,一定要让孩子继续戴下去。

  选择正规专业的眼科医院配镜

  岳杰提醒:按照国家食药监局最新要求,角膜塑形镜属于三类医疗器械,需要进行严格监管。选配它,必须在有医疗资质的正规眼科医院,由执业医师和专业验光师来操作,进行专业的检查;所选用的产品,也必须在国家食药监局进行过注册。南昌爱尔眼科医院为全国角膜塑形镜安全监控哨点单位。

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号