网站首页

冬季不仅要防新冠肺炎病毒 这些疾病也不能忽视

大字 日期:2021-01-11 来源:人民网

  编者按:最近,全国多地出现新冠肺炎本土病例,疫情防控仍不能放松。但是,我们在防控新冠肺炎的同时,这些疾病也不可忽视。 

  一、诺如病毒感染

  冬季是诺如病毒等感染的高发季节。食用被污染的食物或水,触碰被污染的物体或表面后不及时洗手,照顾病毒感染者、与患者分享食物或共用餐具等,这些都是导致诺如病毒感染的主要原因。

  健康提示

  1、养成良好的卫生习惯,防止病从口入。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,饭前便后及接触脏东西后要洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

  2、注意饮食卫生,不吃腐败变质的食物,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开。

  3、及时清理患者呕吐物及排泄物,并做好环境消毒。

  4、一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。

  5、学校及托幼机构做好学生个人健康管理、晨检、因病缺勤登记工作,发现儿童、学生出现呕吐、腹泻等症状,应要求患病学生及时回家隔离治疗,并按规范进行消毒处理;一旦出现聚集性发病和突发疫情时,应及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

  二、流行性感冒

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。一般起病急,以急性高烧、全身疼痛、明显乏力和轻度呼吸道症状为特点。患者常见突然发热,体温38℃~41℃,同时伴有寒战、畏寒、头痛、肌痛、全身酸痛、全身不适、眼干、眼痛、乏力、食欲下降、咽痛或持续性咳嗽等症。流感病毒传染性强、传播速度快,且容易变异,通过呼吸道传播和接触传播,公共车厢、学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所容易中招。

  健康提示

  1、接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

  2、养成良好的个人卫生和生活习惯,增强体质和免疫力;饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

  3、佩戴一次性医用口罩,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩和面部完全贴合。

  4、每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

  5、学校及幼托机构应着重防范流感的小范围流行,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨午检、疫情报告等各项防控措施。

  三、心脑血管疾病

  冷空气的到来让心脑血管疾病患者“雪上加霜”。冬天急诊最常见的就是心肌梗死、脑卒中。尤其脑卒中的发病率与季节有明显联系。

  健康提示

  1、有心脑血管基础病的人群要防寒保暖,出门戴围巾和帽子,保护心脏和大脑。

  2、多喝水,降低血液黏稠度。

  3、多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅;高蛋白、高维生素、低脂肪的食物有助保护心脑血管。

  4、室温控制在18℃左右,避免室内外温差太大。日出后或午后适量运动。

  5、保持心态平和,避免情绪激动。

  6、有高血压、糖尿病、冠心病、动脉硬化等原发基础疾病的人群,冬季更需按时服药,不可突然减量或停药,外出携带硝酸甘油、速效救心丸等。

  四、呼吸道疾病

  以哮喘、慢阻肺为代表的慢性呼吸道疾病,冬季容易复发。患者的呼吸道黏膜受冷空气刺激,气道反应性增高,可诱使复发;其肺部比常人更易发生炎症。感冒、咳嗽未及时缓解也可能引发哮喘。

  健康提示

  1、慢性呼吸道疾病患者要注意口鼻保暖,外出佩戴口罩。回家勤洗鼻腔,用淡盐水漱口。

  2、戒烟,避免被动吸烟。

  3、室内适当通风,保持空气流通,避免厨房油烟等的侵袭。

  4、饮食宜清淡,易消化,补充优质蛋白,适当多摄入奶制品、蛋类、豆制品及萝卜、梨、橘子等果蔬。不吃虾、蟹、海鲜等会诱发哮喘的食物,少吃辛辣、油腻食品。

  5、坚持治疗,不可擅自减药、停药。可配合呼吸肌锻炼,重点是腹式呼吸训练。慢阻肺患者可每天做一次氧疗,缓解心脏负担。

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号