网站首页

孩子成绩差,可能中了“学习障碍”的毒

大字 日期:2020-12-04 来源:中国妇女报
  在儿童早期综合发展门诊,有时会遇到家长反映孩子成绩差、课堂注意力不集中、字词记忆困难、课文朗读不能成句、抄写错误严重等,随着孩子年龄增长,这种问题不但没有改善,反而还会增添其他小毛病。很多家长都将其归结为孩子贪玩、读书不努力等,其实孩子或是中了“学习障碍”的毒。

  学习障碍是一组异质性综合征,指智力正常儿童在获得和运用听、说、读,写、计算、推理等特殊技能上有明显困难,并表现出认知能力、语言能力、适应性及社会交往等多种障碍综合征。但学习障碍儿童一般不存在感官器官和运动能力缺陷,在儿童智力方面略低于正常儿童。据统计,学习障碍儿童占入学儿童的5%-15%,男孩发病率高于女孩6-10倍。如果孩子出现以下类似问题,家长一定要提高警惕。

  1.早期表现:早期表现好动、好哭,对外界刺激敏感。进入幼儿期发生不同程度语言发育问题,表现为认知和特殊技能方面困难。

  2.认知能力方面:表现为视觉记忆困难,视觉想象力差,听觉整合困难,注意力不集中,长时记忆困难等。

  3.学习表现方面:阅读不流畅,理解技能不足,书写困难(书写笔顺不正确、字迹潦草),数学学习困难,计算技能不良,空间组织困难等问题。

  4.语言能力方面:语言理解困难(文章理解力差),语言表达困难(口吃、语调平淡),阅读障碍(读字遗漏或增字),书写障碍。

  5.适应行为与情绪方面:日常自理生活能力减弱,缺乏安全意识,缺乏交往技能,自我控制力差,易出现冲动及反社会行为。

  对于学习障碍的儿童,重点在于早期预防、早期干预。早期预防包括加强围生期保健、优生优育,对于具有高危出生史儿童,尽早进行诊断。早期干预在于发现儿童有语言或其他学习问题时及时就诊。关注儿童心理健康,从小培养儿童学习兴趣,使孩子对学习内容感兴趣,合理安排学习时间和学习环境,提高学习效率,使儿童从学习中得到满足和喜悦,增强孩子自尊心和自信心。

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号