网站首页

携手防疫抗艾 共担健康责任——胡敏华抗艾志愿服务队在行动

大字 日期:2020-12-02 来源:南昌新闻网

 

 

  2020年12月1日,是第33个“世界艾滋病日”。今年的宣传活动主题是:携手防疫抗艾  共担健康责任强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。 

  积极响应艾滋病日活动主题,南昌市第九医院胡敏华抗艾志愿服务开展了系列宣传活动。 

  “健康”户外行 

  11月22日,正逢“小雪”节气,胡敏华抗艾志愿服务队的志愿者们和来自全省各地的二十名艾友来到瑶湖公园,组织了以“艾健康户外行”为主题的欢乐户外烧烤活动。 

  南昌市第九医院护理部主任胡敏华热情欢迎大家的到来,指导大家在疫情期间要戴口罩,保持社交距离,做好个人防护。大家共同举杯祝愿明天会更好。 

  志愿者们与新艾友交流互动,鼓励他们树立战胜疾病的信心,好好按医嘱服药,做好自我健康管理。艾友们多才多艺,歌唱表演,台球、兵乓球竞技... ...大家各显身手,在释放自我的同时,又互相关心帮助,展示着健康积极向上的精神面貌。 

   在身边 

  11月27日下午,胡敏华抗艾志愿服务志愿者们来到医院所在的青山湖区顺化门社区,开展以“生命接力,救在身边”为主题的科普义诊活动。 

  尽管天气寒冷,志愿者们依然早早地来到活动现场,为社区居民测血压,发放健康资料,讲解健康知识,如何正确认识艾滋病,示范戴口罩、洗手操等,为社区居民排难解惑。 

  志愿者们来到行动不便的社区老人家中,老人们聊天,详细了解的身体状况,老人检查身体耐心讲解冬季常见病和传染病预防知识。   

  红丝带进社区 

  11月28日上午,胡敏华抗艾志愿服务志愿者们来到南昌市国贸阳光社区邻里中心,与南昌市红谷滩新区社会组织孵化中心联合开展以“ 红丝带走进社区,携手防疫抗艾”为主题的健康科普沙龙活动。 

  南昌市第九医院护理部主任胡敏华为社区居民讲解如何科学认识艾滋病,指导大家端正对艾滋病的认识,走出误区活动现场,医护人员与社区居民互动交流进行防艾科普知识我问你答,居民们参与热情高涨,踊跃地抢答问题。在轻松活跃的互动过程中,传播了科普,更有效地提高了群众的防艾意识。 

  温馨家园沙龙 

  11月30日下午,胡敏华抗艾志愿服务队在医院门诊部的艾友温馨家园开展健康沙龙及慰问活动。从全省各地预约而来的20多名艾友参加了沙龙。 

  胡敏华主任感谢各位新老朋友的积极参与,并向新艾友详细介绍了温馨家园的活动规则与活动内容。她说温馨家园就是艾友们的“家”,各位艾友就是“家人”,希望大家积极关注家园动态,常来家里与家人们团聚,而且家人之间要相互关心,相互帮助,共度难关 

  感染二科陈芳副主任医师为大家讲解艾滋病相关知识,增进了新友对艾滋病知识的了解和掌握,也进一步强化了老友对艾滋病治疗新进展的了解讲课结束后,陈芳耐心解答在场友的提问,帮助友消除不良情绪,提高治疗的依从性。 

  同样患有艾滋病的志愿者向在场的新病友及家属分享自己的心理历程和治疗经验,让在座人员十分动容,其他感染者们也敞开心扉,踊跃发言,真实地说出了自己患病以来的所感所想。 

  护士尹玉洁为大家讲解结核病的相关知识,指导大家日常生活中如何防范感染结核。 

  健康沙龙之后,胡敏华主任带领志愿者们来到感染二科病房,慰问住院的艾滋病贫困患者,了解他们的病情及生活状况,并向他们赠送了冬衣冬被,带来寒冬里温情的关怀           

  倡导携手抗艾 

  12月1日,江西省2020年世界艾滋病日主题宣传活动在南昌市新建区心怡广场举行。医院护理部主任胡敏华、公卫科主任周亚岚、感染二科陈芳副主任护士长欧阳水明、护士涂云霞尹玉洁参加了此次宣传义诊活动,得到省卫生健康委领导的亲切慰问。胡敏华主任上台代表医务工作者做倡导发言,她倡导要消除社会歧视给予艾滋病毒感染者和患者更多的理解、关爱和帮助,尊重艾滋病患者的合法权利,努力创造良好的就医环境和社会生活环境,携手共建共享和谐社会。(涂云霞) 

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号