网站首页

南昌市第三医院通过江西省二级卒中中心认证

大字 日期:2020-12-02 来源:南昌新闻网

 

 

  2020年11月28日,江西省卒中中心授牌大会在南昌举行。会上,南昌市第三医院被江西省卫生健康委授予“江西省(二级)卒中中心”单位,纳入江西省卒中急救地图,神经内科主任弓弦代表医院接受授牌,这标志着我院卒中救治能力和水平迈上了一个新的台阶,最大限度挽救患者生命,提高患者抢救成功率及生存质量,降低致死致残率。 

  脑卒中(俗称“中风”)是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或阻塞,导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一种疾病,通常分为缺血性脑卒中(即脑梗死)和出血性脑卒中(即脑出血、蛛网膜下腔出血等)两大类。脑卒中是我国人民群众生命健康的“头号杀手”,可导致肢体瘫痪、言语障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等症状, 具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病。大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。常见的脑卒中危险因素包括高血压、糖尿病、血脂异常、心脏病、吸烟、酒精摄入、饮食、超重或肥胖、运动缺乏、心理因素等,早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,并改善脑卒中的预后。 

  我院卒中中心是一个多学科团队参与的治疗中心,是组织化管理脑卒中患者的医疗模式,实现对卒中患者进行高效规范的治疗和全面的干预。近年来,在院领导的大力支持和多学科协作下,我院整合优质医疗资源,组建了以神经内科、神经外科、急诊医学科、重症医学科、医学影像科、康复医学科为主的多学科合作模式的卒中中心。以“时间就是大脑,时间就是生命”为导向,不断规范诊疗服务流程,畅通绿色生命通道。加强区域医疗救治服务网络建设,先后与进贤县、西湖区、湾里区、新建区、青云谱区、红谷滩新区的多家医院签订了卒中医联体协议,开展高危人群筛查,加大宣传和培训力度,逐步实现卒中患者从院前识别到院内急救的无缝对接。从架构搭设、组织管理到治疗运行、培训教育、区域协同、健康管理等多方面,详尽而卓有成效地开展了大量工作。2020年10月24日,我院接受江西省卒中中心评审专家组现场检查指导,卒中中心各项工作完成良好,顺利通过评审。 

  “江西省(二级)卒中中心”落户我院,是对我院前期卒中中心建设工作的肯定,更是对以后工作的鞭策和重托,我们将以此次为契机,不断提升技术内涵,建立更科学的管理模式,不断加强信息化建设,加大宣教力度,强化卒中区域救治体系,真正做到一呼即应,应之有效,上下联动,打造一条区域内畅通、高效的救治链条。弓弦  任维) 

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号