网站首页

冬季气温骤降 预防心梗猝死 拒绝“马拉多纳式”悲剧!

大字 日期:2020-12-02 来源:南昌新闻网

   北京时间2020年11月26日凌晨,传奇球王马拉多纳猝然离世,享年60岁。阿根廷当地多家主流媒体报道称,马拉多纳因突发心梗进而发生心脏骤停离世。 

  “马拉多纳将永远在关于足球的童话故事中占据非常重要的位置” ——国际足联 

  小编不是球迷,没有看过足球,只是一名普通医生,对于马拉多纳的认识局限于中学时代的一篇励志类阅读理解。讲述幼年贫穷的巨星没有球鞋踢球,如何用旧布缠绕破鞋疯狂练球,成为阿根廷的一代传奇巨星。 

  闻及噩耗,小编惊呆了。马拉多纳?“上帝之手”,一代球王,运动健将,居然会心梗?居然会猝死? 

  随着后续细节报道不断挖出,猝死真相不断浮出水面,开始恍然大悟。原来传奇英雄马拉多纳有明确的吸毒史、抽烟酗酒史 、高血压史。更令小编伤心的是,看了近照,才知道岁月是把杀猪刀,退役后的马拉多纳因为缺乏锻炼、暴饮暴食居然变成了一个大胖子!如同当年白嫩俊美的莱奥纳多,硬是被不良的生活方式,摧残成了惨不忍睹的胖子。 

  这就是心梗的高风险,即使是有高运动强度的足球巨星一旦染上了不良生活方式,即使是运动达人,依然可以夺走他的生命。 

  目前,我国心血管疾病死亡率已经位居所有疾病死亡率的首位,尤其以急性心肌梗死为代表的突发性心血管疾病,更是成为了威胁民众心血管健康乃至生命安全的重大隐患。据统计,2010年我国的急性心肌梗死患者已达810万,且增长速度逐步攀升,预计到2030年,我国急性心肌梗死患者将达到2260万。心梗患者发病率年年攀升,可具有讽刺意味的是,在小编的从医经验里,患者对于疾病的认知率并没有攀升。 

  “十个心梗,九个可以预防!”可是在扑朔迷离的医患关系下,很多患者宁愿去相信各种神奇的谣言,也不愿去接受正规的冠脉检查,可以预防心梗,预防的猝死,坚决不预防。甚至有些患者心梗了,还拒绝治疗! 

  病例一:大约3年前,小编当时在抚河院区上班,夜间急会诊,有一个40余岁的胸闷患者,持续胸闷,有抽烟史。心电图提示急性心肌梗塞,当时还没有快速心梗标记物监测。根据症状及心电图初步考虑急性心梗,病情需要急诊PCI治疗。可是神志清楚的患者坚持认为自己没有心脏病,认为自己抽烟气管炎,要求呼吸内科住院治疗,肺部CT正常,呼吸内科医生再三解释无呼吸系统病变,仍然坚决拒绝心内科就诊治疗。皇帝不急太监急,看的小编真心急,宝贵的黄金90分钟,这宝贵的时间就耗在了各种猜疑和不信任之中。 

  病例二:半月前,朝阳院区,40余岁心梗患者,肥胖抽烟熬夜,急性前壁心梗,发病前连续吃了10天卤猪脚。发病当天做了急诊手术,症状完全缓解,认为自己病好了,术后第二天,不愿坚持血糖,不能按时服用药物,不能理解急性心梗的危险期,要求出院回家摆地摊。 

  马拉多纳,高秀敏,马季,那么多名人,身边不缺名医和健康顾问,一个个因为心梗猝死离世。何况我们普通的芸芸众生?现在冬季来临,气温骤降,更是心梗高发季。 

  在此,小编想告诉大家: 

  1.不要暴饮暴食,要控制体重。暴饮暴食的2小时内,心梗风险更高,美食虽美,需浅尝辄止。 

  2.必须戒烟限酒,尼古丁是心脑疾病头号杀手。上帝的一切馈赠,暗地里都已经标好了价格,尼古丁现在带来多少幸福,将来就有多少痛苦来偿还。 

  3.定期体检,监测三高,血压血脂血糖要达标。 

  4.不要用力排便,用力排便。腹压升高,血压心率增高,增加心肌耗氧量,心脏负荷为正常时的5倍,容易导致急性心肌缺血。 

  5.适量运动,不要剧烈运动。老年人以快走、慢跑、太极拳为主,剧烈运动可因心脏负荷急遽增加,引起急性心肌缺血或心功能不全或恶性心律失常猝死。 

  6.不要在餐后或饥饿状态及密闭下洗澡,时间不要太长,建议10-20分钟。洗澡时全身血管扩张,容易引起心脏和脑部缺血,饭后由于大量血液流向消化道,也不建议洗澡。 

  7.佛系生活,情绪平稳,心态乐观,不要熬夜,规律作息。 

  8.注意保暖,戴帽子穿秋裤开空调。秋裤带来的不仅是温暖,还有健康。 

  最后,小编祝愿大家快乐健康,冬日吉祥!如有胸闷胸痛心悸不适,可随时来南昌市第三医院朝阳院区心血管内科就诊咨询,朝阳院区心血管科团队为你们的健康保驾护航!  (王媛媛  任维) 

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号