网站首页

注意!这几类人是乳腺癌高危人群!

大字 日期:2020-10-16 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 时至今日,癌症早已不是一个陌生话题,全球调查研究显示,女性中乳腺癌的新发病例占全部恶性肿瘤的首位。

  近年不断攀升的高发态势,让每个中国女性都闻之色变。其实,乳腺癌并不可怕,自检加上医学手段检查,是阻击乳腺癌最重要的第一道防线。 

  乳腺癌该如何预防呢? 

  发现早期乳腺癌,很大程度要靠自我的保健意识,南昌市第三医院乳腺五科(乳腺肿瘤整形外科)陈军建议, 每个女性都应该学会自检乳房,并且提倡在月经后一周进行。认识乳腺疾病的早期症状,让它无所遁形。 

  乳房自我检查——视诊 

  青春期以后,女性就应对自己的乳房倍加关注,一般每月认真检查一次,检查时间选在每次月经过后的1-2周为宜。无月经者,每月固定一天。 

  第一步:肩膀挺直,双臂放在臀部,观察镜子中的乳房。正常乳房是平常的大小、形状和颜色,形状均匀,无明显变形或肿胀。若出现如下变化,应去医院就诊:乳房皮肤出现下陷、皱褶或鼓起;乳头改变位置或内陷;乳房发红、疼痛、出现皮疹或肿胀等。 

  第二、三步:举起手臂,重复第一步的观察。用拇指和食指挤压乳头检查是否有从乳头流出液体的迹象(可能是水样液体、乳白色或黄色的液体或血液) 

  第四步:躺下,触摸乳房,感知有无肿块、疼痛、分泌物等异常。先用右手触摸左乳房,然后用左手触摸右乳房。触摸时几个手指并拢,平整伸直,平稳地触摸乳房,手指慢慢在乳房上转小圈检查。可以从乳头开始,逐渐转圈移动,一直检查到乳房的外缘;也可上下或者左右移动,总之要对整个乳房都进行检查,不能漏掉任何一个地方。 

  检查的范围包括整个前胸及腋窝。 

  第五步:站立或坐下,使用第四步的方法再次触摸乳房。此外站立时,伸直右手指在左腋下,用指尖检查是否有淋巴结,同样方法检查右腋下。 

  哪个年龄段女性乳腺癌易发呢?

  乳腺癌高危人群包括: 

  1、有乳腺癌家族史的妇女(如母亲、姐妹、外祖母、姨妈中有乳腺癌患者,乳腺癌家族遗传倾向是指具有血缘关系的亲属中有BRCA1/BRCA2基因突变的携带者); 

  2、初潮年龄<12岁,绝经年龄>55岁; 

  3、年龄>40岁未婚未孕,或第一胎年龄>35岁,或产后未哺乳者; 

  4、有乳腺不典型增生病史者; 

  5、长期胸部放射史者; 

  6、长期应用雌激素治疗或用避孕药者等。 

  多久筛查一次合适?

  自检后发现这些症状,应及时就医: 

  1、乳头改变:包括乳头溢液、乳头内陷或乳头湿疹样改变,如瘙痒、脱屑、糜烂、溃疡、结痂等; 

  2、乳房肿块; 

  3、乳房皮肤改变或轮廓改变:皮肤红肿、破溃、橘皮样改变、“酒窝”征或局部隆起等; 

  4、与月经周期无关的乳房疼痛; 

  5、腋窝或锁骨上肿块。 

  乳腺癌发现越早,治疗效果越好

  总结 

  我国女性乳腺癌的新发病例占全部恶性肿瘤的首位,死亡病例占第五位; 

  我国女性于55-60岁左右达到乳腺癌发病高峰。 

  自我检查和筛查在早期发现乳腺癌方面功不可没; 

  鼓励每月1次乳房自我检查,绝经前妇女选择月经来潮后7-14d进行。 

  发现乳腺癌相关症状去医院就诊,医生会根据情况进行相关检查: 

  √肿瘤标志物检查:CA15-3、CEA等; 

  √影像学检查:钼靶X线、B超、MRI; 

  √病理学检查:活检,乳腺癌诊断的 “金标准” ; 

  √乳腺组织病理学相关分子标志物ER、PR、HER-2和Ki-67必须检查。 

  乳腺癌的特点是可以通过检查早期发现,且早期治疗效果良好。早期乳腺癌90%以上能治愈,而原位癌治愈率更高。因此,定期筛查特别有意义。 如果自检中发现乳房有以上不适症状,因尽早选择专科医院进行就医。关注自己的乳房健康,重点关键在于:早预防、早发现、早治疗。 (南昌市第三医院 乳腺五科 陈军

  作者简介

  陈军,副主任医师。江西省整合医学会肿瘤免疫治疗分会常委,江西省整合医学会肿瘤分子靶向治疗分会委员,江西省抗癌协会乳腺癌专业委员会青年委员,中国医药教育协会乳腺疾病规范化诊治江西培训基地委员,江西省康复养生协会乳房健康专业委员会委员,南昌市医学会肿瘤委员会委员、秘书。2018年获”指尖上的艺术”手术视频大赛闽赣赛区冠军,华中—鲁皖大区赛冠军,南中国区全国半决赛亚军,全国总决赛季军。2018年获上海浦东乳腺高峰论坛手术艺术金奖。现发表文章二十余篇:SCI一篇,北大核心文章5篇,已主持完成省科技厅项目一项及市级课题一项。 

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号