网站首页

【人物展播】“江西省百名最美抗疫医师”——南昌市第九医院 张志成

大字 日期:2020-08-14 来源:南昌新闻网

 

  根据《江西省宣传部 江西省卫生健康委关于开展选树江西省“百名最美抗疫医师”活动的通知》,我市卫生健康系统10名医务工作者被入选为“最美抗疫医师”。

  面对“新型冠状病毒”席卷着全国,所带来的人心惶惶,作为医务工作者的她(他)们,挺身而出冲锋一线,这不仅是责任和担当,更是一种觉悟和使命。让我们一起聆听她(他)们的抗“疫”故事。

  众志成城战疫情    白衣勇士显担当 

  “我一家五口包括70多岁的老母亲被确诊为新冠肺炎送到南昌市第九医院救治,现在全部都治愈出院了。我要感谢党和政府,感谢九医院的医护人员……由于防护措施所限,没能看到救治自己的医护人员模样,也没能记住他们的名字,但我记得每天都来查房的那个高个子医生,他查得仔细、问得详细,给了我战胜病魔的勇气。”说这些话的是该院2月13日出院患者李某,她口中的高个子医生就是南昌市第九医院副院长、隔离病房临时科主任张志成。 

  新冠肺炎疫情发生后,南昌市第九医院成立了疫情防控七个工作组,张志成作为副院长,担任了新冠肺炎医疗救治工作领导小组副组长,医疗专家组副组长,院感控制组、医疗物资保障组和后勤保障组组长,同时他还担任了南昌市卫生健康系统新冠肺炎医疗救治高级别专家组副组长。南昌市第九医院作为定点救治医院,市里其它医院如果有这方面的疑问,或者有特殊复杂的病例,他需要参与会诊讨论及治疗指导。 

  舍小家,顾大家,日夜驻守抗疫一线。 

  在疫情和患者面前,他带头加班加点参与到疫情防控工作中。在家中,他是两个孩子的父亲,小宝还不到三岁;他也是近八旬老人的儿子,父母身体欠佳,他就是家中的顶梁柱。尽管如此,从腊月二十八至今,他一直驻守在医院,近一个月都没有回过一趟家。他奔波在救治一线,兼任隔离病房临时科主任,每天到患者床头查房,掌握每一位患者的病情变化,尤其是重点关注重症患者的病情转化,精准施治,尽量减少患者危重率。 

  “高个子”是隔离病房患者对他的称呼,因为每天都要见到他,虽然身穿防护服看不清脸,但患者对他的身形和声音都很熟悉。“我对11、12号床印象很深,他们是一家四口……”他时常把患者挂在嘴边,不仅是患者对他熟悉,他对医院收治的40多名患者的情况都了解。说起某个患者,他立马就可以马上说出床号及具体的病情。这一个月来,他每天都在隔离病房查房,了解病情,掌握病人情况。截止目前,医院共有21名确诊患者先后治愈出院,最大年龄71岁。 

  严要求,抓感控,筑牢院内感控防线。 

  南昌九院在综合转型之前,是一家传染病医院,所以院内感控基础扎实。在疫情之初,他就开始在全院布置相关工作,等疫情真正在南昌发生时,他严格按照国家防控指南带领感控人员,从改造发热门诊到隔离病区收治患者他都现场指导。在规划三区两通道、规范流程、区域间标识等工作上,他高标准严要求,做好了分级防护,切实保护医务人员的安全,最大限度地杜绝院感事件的发生;他还指导完善了医院新型冠状病毒防控相关管理制度和要求;面对防护用品紧张的情况,他仍然不放松要求,严格把关,保证一线人员使用到标准、合格的防护用品;他深入发热门诊,预检分诊,隔离病房及实验室进行督查,最大限度降低院内交叉感染的风险。面对疫情,他迅速开展防控工作,多维度、多方法做好患者的医疗救治及医务人员的院感防护,确保不漏诊一位病人、做到无一位医务人员发生感染。 

  重服务,强保障,让抗疫工作有序进行。 

  随着发热病人的日益增多,原有的发热门诊地方小不能满足需求,他紧急调整医疗用房,将体检科整体搬迁,腾出近1000平方米的空间用于设置新的发热门诊。在特殊时期,请不到搬运工,人手不足,他身先士卒带领保障部,半天时间内完成了1000多件物品的搬迁、流程设置等工作。后期国务院督导组来医院检查,对发热门诊的设置非常满意。接着为保障病人留观室的数量,满足病人增长的需求,他又果断将医务人员休息区腾空,安放床铺被褥,并加装了取暖设施,保障病人救治工作有序进行。 

  2月6日,南昌市第九医院首例治愈新冠肺炎患者出院……目前已有23名患者治愈出院。“每次看着一个个患者,健健康康走出大楼, 那一刻,觉得所有的辛苦和付出都是值得的”张志成说。 

  在与“新冠肺炎”病魔搏斗的日日夜夜,张志成用朴实无华的言行,在防控新冠肺炎这场无硝烟的战场上,默默地筑起了绿色长城,唱响了白衣战士的生命赞歌。“疫情不灭,我们不退!”唯愿,病毒皆克、阴霾尽消;唯愿,春暖花开、山河无恙!  

    

[责任编辑:温舒晴]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号