网站首页

江西在全国率先开出社会防病“大处方” 倡导“分餐制”等文明就餐习惯

大字 日期:2020-03-20 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  记者获悉,江西省疫情防控应急指挥部办公室、省卫生健康委联合印发的《江西省关于开展环境卫生整治行动、推进健康江西建设的实施意见》,在全国率先开出社会防病“大处方”,立足当前开展以“除四害”为抓手的环境卫生整治专项行动,具体内容包括实施病媒生物防制、城乡环境整治、健康城镇创建、健康知识普及等4大专项行动、18项具体措施。

  春夏交替季重点开展蚊虫的监测和消杀

  省疫情防控指挥部医疗防疫组综合组组长、省卫生健康委妇幼处处长操秋阳介绍,我省将实施以环境治理为主、药械防制为辅的综合预防控制策略,健全监测网络,开展集中消杀、春秋统一灭鼠。由于我省去冬今春气温偏高,蚊子越过冬天,正处于繁殖的季节。

  当前,在春夏交替季节,要重点开展蚊虫的监测和消杀,针对蚊子传播寨卡病毒病、登革热,老鼠传播鼠疫、流行性出血热等疫情,清除“四害”,从源头上预防传染病的发生。对发生新冠肺炎病例的家庭,要做好居家环境日常性消毒。

  全省各地都要组织群众,翻盆倒罐,填平坑洼,疏通沟渠,堵塞鼠洞,涂抹缝隙,消除各类小积水,清理垃圾杂物,全面清理蚊蝇孳生地和蟑螂栖息地,尤其是既往发生登革热疫情的地区,要集中开展蚊虫孳生地的治理,清除积水、清掏下水道等,并做好环境消毒工作。

  “江西省属于黄胸鼠鼠疫自然疫源地,历史上曾有鼠疫疫情,黄胸鼠普遍存在,部分地区密度较高,江西省又是人口流动大省,存在鼠疫病例输入和复燃的可能。除了登革热、鼠疫,江西省还面临寨卡病毒病,基孔肯雅热,新型布尼亚病毒病等病媒生物性传染病的防控压力。”省疾控中心副主任、主任医师刘晓青介绍。

  倡导“分餐制”等文明就餐习惯

  “引导公众养成“勤洗手、戴口罩、常通风、多消毒、喝开水、吃熟食、不滥食野生动物”等健康生活方式。在这次新冠肺炎疫情防控中,广大人民群众表现出高度的行为自觉,养成了‘勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集’的好习惯,这也是预防控制新冠肺炎疫情的‘社会疫苗’,就是让‘新冠肺炎病毒’找不到可以传播的‘宿主’,保护易感人群。”操秋阳介绍,同样的“社会疫苗”还有,“勤洗手、喝开水、吃熟食”可以有效预防手足口病、腹泻等肠道传染病。

  这次新冠病毒疫情的暴发,还引发了人们对许多日常生活“小节”的反思,很多病毒感染者均通过聚餐或密切接触感染,感染人群往往是整个家庭、整个家族,造成家庭聚集性疫情的发生。围桌共食、不用公筷!这种落后的就餐方式隐藏着较大的健康风险,给病毒传播提供了便捷的途径。为此,我们倡导公众形成“分餐制、公筷公勺、不相互夹菜”等文明就餐习惯,以免唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒、细菌,通过“家庭亲情”在餐桌上“温情传递”。

   操秋阳表示将整治好农贸市场的环境卫生,落实定期休市和清洗消毒制度。人与自然是和谐共生的关系,野生动物的交易和滥食,为病毒实现跨物种的传播提供可能,成为危害生态平衡和公共卫生安全的“导火线”。为此,《实施意见》要求,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,阻断新冠肺炎病毒、高致病性人感染禽流感病毒等传染源,切断传播途径,降低疫情发生的风险。

  环境卫生整治纳入健康江西行动考核

  目前我省宜春市作为全国第一批38个试点城市之一正在开展健康城市创建工作。推进健康城镇理念进社区、进学校、进企业、进机关、进营区,创建一批具有江西特色的示范健康城市、示范健康县城、示范健康乡镇,推进健康社区、健康单位、健康家庭等健康细胞建设。

  同时,明确了环境卫生整治的属地、部门、单位和个人“四方责任”,做到“三纳入”,就是将环境卫生整治行动纳入健康江西行动考核指标体系,纳入当地政府绩效考核,纳入全省卫生城镇创建内容,对当年因防控不力,导致登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病暴发的,要中止申报创建卫生城镇,或取消卫生城镇称号。

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号