网站首页

南昌市洪都中医院护理部与护士再获市级表彰

大字 日期:2020-03-13 来源:南昌新闻网

   

  为宣传女职工在推动南昌市经济平稳健康发展和抗击新冠肺炎疫情工作中作出的突出贡献,激励广大女职工焕发劳动热情、释放创造潜能,近日,南昌市总工会授予南昌市洪都中医院护理部“巾帼标兵岗”称号,授予手术二科副护士长李超琴、内一科主管护师万凯琳“巾帼标兵”荣誉称号。 

  巾帼标兵岗 

  护理部:勇立疫情防控潮头 

  南昌市洪都中医院护理部负责全院护理临床、教学、科研及行政管理工作,下设26个护理单元,现有护理人员共432人,女性护理人员423人,占总人数的97.9%。护理部始终围绕“以病人为中心、以质量为核心”的服务理念,不断健全护理管理体系,完善护理工作制度,规范护理人员行为,优化护理工作流程,充分发挥中医护理特色优势,全面开展优质护理工作,是一支理论扎实、技术精湛、服务贴心、果敢坚韧、勇于创新的“娘子军”。 

  近年来,护理部多次荣获国家、省、市级表彰和奖项,2010年荣获“全国中医护理优秀集体”,2017年获“全国巾帼文明岗”称号,2019年荣获中华护理学会优秀微电影、微视频科普比赛二等奖,“全国首届外周静脉输液治疗护理演讲竞赛”一等奖,全国中医护理技术创新大会“中医护理技术创新能手”称号以及“南昌市第六届白衣天使护理技能比赛”团体一等奖。近三年,发表论文136篇,申报科研课题16项,组织完成省级继教项目16项,完成中医特色护理技术创新12项。同时,也是4个市级护理专业委员会主委单位。 

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,南昌市洪都中医院护理部积极响应医院疫情防控指挥领导小组号召,第一时间投入抗疫一线。护理部除迅速成立护理疫情防控领导小组,配合医务科、院感科及公共卫生科,对南北两院区预检分诊点、发热门诊及发热隔离病房进行布局调整,优化工作流程,完善相关科室的工作制度、管理措施及工作职责外,还抽调60余名临床护理骨干充实预检分诊、发热门诊、隔离病房等科室,实行24小时轮班制,组织开展各类人员的疫情防控知识培训及技能培训。 

  疫情就是命令,防控就是责任。当省、市卫健委吹响援鄂集结号时,护理部第一时间向全院护理人员发出倡议,临床一线护理人员积极响应,瞬间医院100余名护理人员踊跃报名。护理部按省、市卫健委要求,从专科需求、个人能力等方面精心选拔援鄂护理人员,分四批次共派出13位护理骨干驰援湖北。她们分别在武汉市和随州市的重症病房、感染病房及方舱医院进行紧张的防疫救治工作。在方舱医院,她们还应用中医特色护理技术为患者解除病痛、缓解患者紧张情绪,为遏制疫情贡献中医力量。 

  面对此次疫情大考,护理部有条不紊地安排医院疫情防控期间的各项护理工作,对各类防控物资进行合理分配,为援鄂人员及家属提供有力的后勤保障。同时,广泛发动护理志愿者,统筹安排志愿服务力量,科学、有序、专业地开展疫情防控志愿服务工作,每天派出10余名护理志愿者,前往各定点社区疫情防控卡点执勤,并义务讲解疫情相关知识及防控措施,为社区居民进行相应的心理疏导,协助社区做好疫情防控工作。

  疫情防控期间,护理部集智聚力,勇立疫情防控潮头,她们是一支支铿锵玫瑰,更是病毒不可逾越的高墙! 

    

  巾帼标兵 

  李超琴:抗疫一线挥洒青春 

  巾帼标兵李超琴,是手术二科副护士长,也是一名90后的小年轻,2月6日跟随江西省第二批援鄂医疗队赴湖北省随州市后,加入随州市中心医院文帝院区EICU,参与危重症新冠肺炎患者的医疗救治工作。 

  1月27日,李超琴接到医院再次组织队伍驰援湖北的通知后,她毫不犹豫地向组织申请去抗疫一线,并主动递交了入党申请书。因为,她想带着红色基因上阵,以中国共产党员的标准要求并激励自己。抵达随州后,李超琴便在日记里写下一段话:“时刻提醒自己,有国才有家,战胜疫情是我们的责任和义务,始终保持良好心态!” 

  李超琴虽为90后,但她时刻以大局为重,在重症病房内挥洒青春。“一直想为疫情防控贡献一份力量,所以没‘入伍’之前我一直都很焦急,现在置身抗疫一线后,心总算安定了下来。”抵达前线后,李超琴悉心护理每一位患者,她发现,由于患者缺乏专业知识,容易悲观,所以他们在忍受身体创伤的同时,也承受着巨大的心理压力。 

  李超琴回忆,有一位85岁的老奶奶确诊入院后伤心焦虑,一直吵闹着要打电话给她的儿子。不幸的是,她儿子也被确诊感染了新冠肺炎,正在接受治疗。为了安抚奶奶的情绪,李超琴选择向奶奶隐瞒真相,并耐心开导奶奶,成功带奶奶走出了焦虑的情绪。李超琴介绍,稳定患者的情绪有时比医疗工作还困难,但她并没有因此而放弃,反而坚定了她要为患者带去光亮和希望,帮助他们身心都恢复如初的信念和信心! 

  合抱之树生于毫末,九层之台起于垒土。李超琴奔赴“疫”线,并非心血来潮。自2009年参加工作以来,李超琴便以崇高的思想觉悟、艰苦朴素的工作作风,周到细致地护理每一位患者,在病人和同事中享有较高声誉,曾屡次获评省、市级优秀护士,医院先进个人、最美护士等荣誉称号。 

  李超琴用青春承载梦想,以真诚温暖生命。在开展新冠肺炎患者的救治工作时,她和大家一样,将自己“铆”在岗位上,甘愿做疫情防控阻击战这项庞大工程中,千千万万颗坚固螺丝钉里的一枚!. 

    

  巾帼标兵 

  万凯琳:危难时刻挺身向前 

  万凯琳是一名主管护师,她深知有着11年内科护理工作经验的自己,是援鄂的最佳人选,在抗击疫情的关键时期,她毫不犹豫地报名参战。在获得家人的理解和支持,并安顿好3岁的儿子后,2月11日,万凯琳跟随江西省对口支援随州医疗队抵达阻击疫情的战场。 

  随医疗队抵达随州后,万凯琳便与同事一起投入到了临床护理一线。面对全新陌生的环境,她以最快的速度学习当地医院的护理要求,尤其是治疗护理新冠肺炎患者的操作规范;面对传染风险,她有条不紊地在重症病房内为患者打针、输液、吸痰,进行各项护理操作。有时,一个护理动作要保持十几分钟不能动,下班后脖子、手臂酸痛是常态,但她仍以苦为荣咬牙坚持。 

  由于患者日益好转出院,住院病人陆续减少,随州市中心医院对两个院区的EICU进行了整合,万凯琳又随同事们从文帝院区调去龙门院区支援。在龙门院区,58岁的高女士是一名尿毒症患者,感染上新冠肺炎的她无疑是雪上加霜。于是,高女士陷入了绝望,开始乱发脾气甚至不配合治疗。万凯琳了解后,一边为高女士提供细心周到的护理,一边帮助其树立战胜病魔的信心,终于,高女士逐渐打开心扉,变得乐观起来,并积极配合治疗。一天,高女士想解大便,又难以启齿,万凯琳看出了她的顾虑后,直言把自己当作“女儿”一样看待。随后,万凯琳毫不见外,帮助高女士擦洗身子、倾倒排泄物,高女士十分动容,当场流下感激的泪水。 

  连轴转的一线抗疫工作让万凯琳每天都必须穿着厚厚的防护服,戴着死死勒着脑袋的护目镜,所以,鼻梁上被压得满是印痕,脸上和嘴角也常常长出小水疱。抗疫工作虽然艰辛,但万凯琳认为,和一个个患者健康出院相比,所有的疲倦都变得无足轻重。

  万凯琳因此次抗疫表现突出,已被医院党委接收为预备党员,她也将继续在抗疫岗位上发扬党员先锋模范带头作用,不忘抗疫初心,不辱巾帼使命!(南昌市洪都中医院护理部) 

[责任编辑:温舒晴]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号