网站首页

医疗专家:幼儿睡觉打呼噜需要警惕可能是腺样体肥大

大字 日期:2019-08-08 来源:新华网

    原标题:专家:幼儿睡觉打呼噜需警惕腺样体肥大

  新华社重庆8月7日电(记者李松)幼儿睡觉时打呼噜,常被误以为是“睡得香”。但医疗专家可不这样看,因为这有可能是腺样体肥大的病症表现。如果长期不治疗,甚至会引起孩子记忆力下降、生长发育迟缓等问题。

  重庆医科大学附属儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任姚红兵说,腺样体也叫咽扁桃体、增殖体,是位于鼻咽部的一种淋巴组织。因炎症刺激,就可能出现腺样体肥大,导致鼻咽腔狭窄,进而导致幼儿睡觉时打呼噜,睡眠质量差。

  腺样体肥大病症如果一直拖延治疗,还有可能导致脑缺氧,从而引起脑发育不健全,孩子会出现记性差、注意力不集中、学习有障碍等问题。“因腺样体肥大,孩子需长期张口呼吸,也可能使正处于发育阶段的幼儿上颌骨变长、下颌下垂、鼻唇沟变浅、面部表情呆板,这也被称为腺样体面容。”姚红兵告诉记者。

  专家介绍,幼儿如果被确诊为腺样体肥大,如果病情较轻,可采用药物治疗。但如果出现睡眠呼吸障碍、慢性鼻炎、生长发育不良、腺样体面容等较重病症表现,根据情况建议实施手术治疗。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号