网站首页

医疗机构执业自查制度已拟建 对发现的问题要及时整改

大字 日期:2019-07-12 来源:健康报

    原标题:医疗机构执业自查制度拟建

  国家卫生健康委日前印发《医疗机构依法执业自查管理办法(征求意见稿)》,要求压实医疗机构自我管理主体责任,拟建立医疗机构依法执业自查制度,督促指导医疗机构对本机构依法执业情况进行自查,对发现的问题及时整改,降低违法违规风险。征求意见稿明确,各地卫生健康行政部门按要求制定本地区医疗机构自查实施办法。

  征求意见稿指出,医疗机构应当建立本机构依法执业自查工作制度。自查内容包括,医疗机构资质、执业及保障管理;医务人员资质及执业管理;药品和医疗器械、临床用血管理;医疗技术临床应用;医疗质量管理;传染病防治;母婴保健与计划生育技术服务;放射诊疗、职业健康检查、职业病诊断;精神卫生;中医药服务;医疗文书管理;法律法规规章规定医疗机构应当履行的职责和遵守的其他要求。各地可结合实际情况,适当调整内容。

  征求意见稿要求,医疗机构应当根据本机构依法执业实际情况,开展全面自查、专项自查和日常自查。各地卫生健康行政部门要发挥行业组织作用,对辖区医疗机构依法执业自查情况进行监测评价指导;要将医疗机构依法执业自我管理情况纳入医疗机构定级、评审、评价、考核的指标体系,并作为行业评先评优的重要参考;开展医疗机构校验时,要将开展依法执业自查工作情况作为重要依据。(记者杨金伟)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号