网站首页

气温多变患儿增多 防治哮喘要走出误区

大字 日期:2019-05-15 来源:新华网
  近段时间以来,我国多个地区阴晴不定,气温变化大,相关医疗机构接诊了不少哮喘患儿。医生提醒,在日常治疗中,一些家长对儿童哮喘认识有误区,有的认为哮喘会随着孩子年龄增长不治而愈,有的认为用药后没有症状就表示哮喘治好了……走出这些误区,才有助于儿童哮喘的科学治疗。

  “儿童哮喘是一种慢性气道炎症,主要症状表现为呼吸急促、喘息反复发作、呼吸道反复感染等。还有一些不典型症状,如慢性咳嗽、胸闷等,还可合并过敏性鼻炎、特异性皮炎等。如对哮喘认识不足,易被误诊。”重庆医科大学附属儿童医院医生刘铮介绍,若哮喘病程迁延还可能导致反复气胸、肺不张、胸廓变形等不良后果,严重影响孩子的生活质量。

  医生介绍,有些对儿童哮喘的认识误区应当及时纠正。例如,有家长认为儿童哮喘会随着年龄增长不治自愈。“其实一部分哮喘儿童随着生长发育,哮喘症状会有不同程度的缓解,但部分患儿成年后仍会复发。因此,对儿童哮喘要做到早发现、早确诊、早治疗、早预防。”刘铮说。

  用药后没有症状就表示哮喘治好了?也不是这样的。医生介绍,使用缓解药物后,虽然症状消失了,但是气道炎症仍可能持续存在。应坚持使用哮喘治疗的药物,定期复查,并在复查结果的基础上调整药物用法用量,预防哮喘发作。(记者李松)

  
 

 

  

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号