网站首页

我国推进药品领域改革 促进药品价格降低

大字 日期:2019-04-26 来源:新华网

  新华社北京4月25日电(记者陈聪)国家卫生健康委员会体制改革司副司长薛海宁25日说,深化医改以来,特别是党的十八大以来,有关部门采取一系列措施降低药品价格,新增17种抗癌药进入医保目录,药品集中采购和使用试点地区中标药品价格平均降幅达52%。

  2018年,国务院决定对进口抗癌药实行零关税。在此之后,国家对药品价格持续发力,从国务院两次召开常务会议的决定,到有关部门的系列政策,政策红利正在惠及更多百姓。国家医保局通过开展抗癌药医保准入专项谈判,新增17种抗癌药进入医保目录。此外,通过开展抗癌药省级专项采购,共有1714个药品降价,平均降幅10%。薛海宁在国家卫健委当天举行的新闻发布会上说,各地抗癌药降税降价政策逐步落地见效,所有省份已全部实现挂网采购和医保支付,保障癌症患者用药需求。

  药品带量采购也是医药界普遍关心的话题。今年初,《国务院办公厅关于印发国家组织药品集中采购和使用试点方案的通知》发布,北京、上海等11个城市开展了国家药品集中采购和使用试点。据了解,11个试点城市目前已全部启动了试点工作。

  薛海宁说,总体来看,试点工作稳步实施,预期的改革效果初步显现,药品价格有效降低。发挥以量换价的优势,试点地区中标药品价格平均降幅达52%,非试点地区价格联动,部分未中选品种企业主动降价争取试点以外的市场,药价整体呈明显降低趋势。

  薛海宁说,下一步有关部门将进一步推动落实国家基本药物制度,研究推进国家基本药物供应保障的综合试点,同时以国家组织药品集中采购试点作为突破口,推动医改在重点领域和关键环节取得新的进展。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号