网站首页

记者手记:探访“比赛现场” 追寻运动的意义

大字 日期:2021-07-22 来源:新华网

  新华社呼和浩特7月21日电 记者手记:探访“比赛现场” 追寻运动的意义

  新华社记者王春燕、魏婧宇

  阳光炙烤,怪石嶙峋。越野车在山谷间穿行,轮胎碾过的小石子噼里啪啦地敲击着车窗。颠簸了一个多小时,车才在一处山崖下停稳,阴山岩画中的第一个“比赛现场”即将出现。

  但寻找“比赛现场”并不是一件容易的事。在原本只有山羊才能攀爬的山崖上爬上爬下,既要小心脚下的碎石,还要仔细辨认岩画上的内容。

  内蒙古自治区西部的阴山山脉中分布有大批岩画,尤以巴彦淖尔市磴口县、乌拉特后旗、乌拉特中旗、乌拉特前旗等地的岩画分布最为集中。

  跟岩画打了半辈子交道的河套文化博物院研究员赵占魁,在岩石上古朴的线条中,敏锐地捕捉到了其中蕴藏的体育元素:奔跑、跳跃、投掷、摔跤、骑马……以岩石为赛场,一场热血沸腾的运动会跨越千年时空出现在我们眼前。

  “这是在赛马”“这四个人在跳舞,两两一组”“这应该是在踢球呢,旁边还有两名观众”……根据赵占魁的介绍,我们发现了隐藏在斑驳岩石上的运动图案。

  这片空旷、辽远、人迹罕至的山谷里,仿佛突然有了生机。我们能真切地感受到,先民们4000多年前的生活。

  他们为什么要运动?有些答案不言而喻:为了生存。跳舞、投掷、赛马……在我们看来是一项项紧张刺激的运动,而对于远古先民来说,这可能只是祭祀、狩猎、战争活动的一部分,是他们赖以生存的日常。

  现在,我们为什么要运动?答案可能五花八门:减肥、塑形、减压、健康、快乐……但我们可能从没想过,运动其实就是刻在我们骨子里,是“基因”的一部分。

  因疫情推迟一年的东京奥运会终于要在2天后拉开帷幕。尽管日本国内对坚持召开奥运会仍有争议,但看到那些为之坚持5年的运动员们,看到所有为了奥运会顺利举办而努力的工作人员,看到运动员们在缺少大赛的情况下日复一日坚持训练的场景,还有他们对奥运会终于到来的渴望与期待,很难不为之动容。

  运动本是充满生机与活力,带给人希望与力量。目前疫情还无法退出我们的生活,还好,有运动能慰藉我们的身心。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号