网站首页

新闻分析:11年后的奥运会,为何提前选择布里斯班?

大字 日期:2021-07-22 来源:新华网

  新华社堪培拉7月21日电 新闻分析:11年后的奥运会,为何提前选择布里斯班?

  新华社记者岳东兴、姬烨

  作为申办2032年夏季奥运会的唯一候选城市,澳大利亚布里斯班21日毫无悬念获得举办权。那么,国际奥委会为何要提前11年投票选出东道主?有过申办意向的其他城市又去哪儿了?这些疑问可以从主席巴赫的表态以及申办规程变化中找到答案。

  投票结果公布后,巴赫在声明中表示,国际奥委会鼓励申办城市要注重三个方面——经济上负责任且要有可持续性、为运动员和观众要带来尽可能好的体验、为当地社区留下稳固的遗产。布里斯班的申办方案不仅成为当地长远的社会经济发展规划的一部分,还符合《奥林匹克2020议程》及《奥林匹克2020+5议程》,得到许多委员积极反馈。

  巴赫还表示,提前11年确定2032年的奥运东道主后,能使国际奥委会掌握主动权,立足长远发展。目前,已有相关方对2036和2040年奥运会表达了申办意向,而2040年距现在几乎还有20年。

  “我不记得在一届奥运会的前20年里,我们曾处于过如此有利的位置。这让我们在走进东京奥运会时,能够对奥林匹克运动的未来充满信心。”巴赫说。

  由此可以看出,在当前新冠肺炎疫情带来的不确定性下,国际奥委会也希望通过新的奥运会申办方式,为未来注入更多的确定性。

  据介绍,布里斯班也成为国际奥委会修改申办规程后,第一个被选出的东道主。而此次申办过程也体现了新规程的变化。

  为了让申奥更灵活、更节俭、更有针对性,国际奥委会2019年修改的规程中,最大变革是分别组建“夏季奥运会举办地委员会”和“冬季奥运会举办地委员会”,成员相对固定,以取代过去的“评估委员会”,负责向国际奥委会执委会推荐多个或者单个候选城市。在推荐通过后,国际奥委会直接与之展开“针对性对话”,在程序上更为高效。此外,举办地的选举也不再是以往的提前7年。这种时间的灵活,其实早在洛杉矶提前11年获得2028年奥运会举办权就已经体现出来。

  另外一个疑问是,为何只有布里斯班?此前,包括匈牙利首都布达佩斯、德国的莱茵-鲁尔地区以及卡塔尔首都多哈等,都曾公开表示过举办2032年夏季奥运会的意愿。他们为何没有进入最终的申办阶段?对此,记者采访了国际奥委会委员李玲蔚。

  李玲蔚介绍,申奥的第一阶段是有意向的相关方表达意向,的确有不少国家和地区的奥委会甚至公司都表达过兴趣。但是到了第二阶段——即有针对性对话阶段时,有政府支持、官员陈述、民众支持率高,有悉尼奥运会遗产且体育氛围好的澳大利亚,显示出比其他各方更强烈的申奥意愿。

  “在当前大背景下,国际奥委会也转变观念,从过去在申奥过程中的出卷人角色,转为与申办地共同努力实现双赢,针对当地打造经济、社会、体育等方面的遗产。”李玲蔚说。

  对于经济上的可持续性,国际奥委会介绍,初期报告显示,对比2020到2028三届奥运会东道主办赛预算的平均数,充分利用现有场馆的布里斯班,其预计支出能比平均数减少约80%,但仍需接下来进行审计核算。

  因此,总的来看,在保证办赛质量的基础上,尽可能降低成本,将举办奥运会融入当地发展规划,同时能给民众留下奥运遗产,是国际奥委会认为布里斯班能胜任11年后奥运东道主的关键。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号