网站首页

朱婷代表:对“孩子学体育、家长看手机”说“不”

大字 日期:2020-05-29 来源:新华网

  新华社北京5月28日电(记者王镜宇、丁文娴)全国人大代表、女排奥运冠军朱婷28日接受新华社记者采访时表示,家庭体育活动氛围和运动理念对于“体育启蒙”至关重要,她希望将来“孩子学体育、家长看手机”的现象能有所改变。

  在里约奥运会上随中国女排夺得冠军之后,朱婷前往土耳其女排联赛效力了3个赛季,在那里见到的亲子体育氛围给她留下了深刻印象。

  “在国外运动员公寓附近的公园空地上,我常常看到家长带着孩子在进行体育活动,一个足球、一个排球就能玩上大半天,有时候路过,我会站定多看一会儿,因为和爸爸妈妈一起进行体育活动,是我很羡慕的场景,可是很少能在国内看到。在我们女排的训练馆和附近的场馆,经常能看到家长专程送孩子来练体育,孩子在里面练,家长要不就在外面坐着玩手机,要不就是望子成龙,坐在场边严格督训,甚至比教练还激动,直接去指导孩子,最后往往是大人急孩子哭,不欢而散。看着这样的场景,我会去想,这样练体育能有兴趣吗?归根到底,这是我们对待体育的理念和习惯问题。”

  在土耳其效力期间,朱婷的俱乐部队友中有不少是来自世界各地的顶尖球员。在交流中,朱婷发现队友们与排球“结缘”的方式跟自己很不一样。

  “我是因为初中阶段个子高才去打排球。而她们在年纪很小的时候就和家长、兄弟姐妹或者社区里的小伙伴一起玩耍,参与各种运动,可能擅长好几个运动项目,因为喜欢或特别擅长某个项目,才选择投入到更专业的训练中。所以相比之下,虽然她们的身高不一定比得上我们,专业训练的时间也许没有我们长,但是接触体育的机会更多、接触面也更广,球场上的移动能力、判断能力、灵敏度都显得比我们更好。”由此,朱婷联想到了国内青少年接触运动项目种类少、时间晚,基础素质相对较弱的问题。

  此外,朱婷还注意到国内儿童和青少年身体素质依然不容乐观,肥胖率逐年上升,近视率居高不下。

  因此,在今年的两会上,朱婷提交了《体育教育“关口”前移,启蒙从学龄前儿童抓起》的建议。朱婷建议,重视幼儿体育启蒙,出台相关政策扶持幼儿体育教育,构建“社会、幼儿园、家庭”三位一体推动幼儿体育实施和推广的新局面。

  朱婷分三个部分提出了自己的建议。一是在国家社会层面,她希望出台相关政策,扶持幼儿体育教育;建立完善相应的法律法规和保险政策;开展宣传活动,推动体育启蒙教育理念的提升;鼓励企业参与,加大对幼儿体育的资源投入。二是在幼儿园层面,朱婷建议规范完善幼儿体育内容标准和教学大纲,积极开发各类符合幼儿生长发育特点的运动项目,增强趣味性和娱乐性;定期对幼儿体育教师考核和培训;重视幼儿体育活动卫生保健及安全措施;积极营造幼儿体育教育环境氛围。三是在家庭层面,朱婷呼吁提高家长对于幼儿体育的认识,大力推广亲子体育游戏,让体育文化落地生根。

  朱婷说:“家长应该避免急功近利,过早地让孩子参与专项运动训练,而应注重体育对幼儿身体发育、体质健康、智力和社会适应性等方面的促进作用,保护孩子参与体育活动的兴趣。体育游戏趣味性强,在幼儿和家长中接受度高,在游戏过程中既能锻炼身体,又能增进亲子感情。应该以体育游戏为契机,在家庭成员中养成运动习惯,树立终身体育观念,形成良好的体育文化。”

  “归根到底,想让孩子身体好,就要孩子动起来。想让孩子动起来,家长也要动起来。”朱婷总结说。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号