网站首页

对决意大利,中国女足需要再次神奇一击

大字 日期:2019-06-25 来源:新华网

  中国女足是本届世界杯独树一帜的球队,进球少,失球也少。她们正是凭借密不透风、令人窒息的防守,以及在对南非队中的神奇一击,得以小组出线,在16强战中将遭遇意大利队。

  小组赛中,所有24支参赛球队在进攻方面全都有所斩获。其中,美国打进创纪录的18球,一球不失。中国队进一球,失一球。仅从这项数据上分析,20年前参加世界杯决赛的两支队伍,如今已是境况悬殊。

  中国队在所有进球最少——只进一球的球队中,失球也是最少的。尤其是在最后一场关键小组赛中,中国女足防线经受住了西班牙队的狂轰滥炸,化解了对方疯狂的24次射门。凭此一战,中国女足防线扬名本届世界杯赛场。

  “中国队挡住了西班牙队的20多脚射门啊。”谈到中国队防守时,意大利队新闻官贝利里面露钦佩之色。

  23日,新华社记者探营意大利队,与贝利里和意大利媒体同行探讨将于25日进行的中国与意大利队的对决。中国队的坚固防守是他们谈论最多的话题。

  “不过,你们3场比赛也只打进了一个球。”说到这里,贝利里的脸色又变得轻松起来。

  可怜锋无力。细究起来,自2003至今几届世界杯,这一直是困扰中国女足的痼疾。进球,需要有天赋的射手以及强大的中前场体系支撑,而这始终是中国女足的短板。这也是任何国家队主教练无力改变的。

  因而,贾秀全上任之后,也只能从防线做起。他把中国队的防守做到了极致。

  《米兰体育报》极力夸赞中国队的防守:“她们的强点是由队长吴海燕领衔的防线,坚定、灵动、机敏。门将彭诗梦外号‘万里长城’,也是一道保障。”

  被称作“女足皮尔洛”的意大利队员切诺伊亚说:“我们知道等待我们的是什么。她们(中国女足)打法紧凑、协调一致,我们需要临场运用创意发挥(对付她们)。”

  意大利力压澳大利亚和巴西以小组第一出线,多少有些出乎众人意料。

  意大利女足拥有当年意大利男足的优点,防守坚固,反击犀利。她们虽然也打传控战术,但她们的传控能力显然与美国、英格兰和法国等强队不在一个层面。即使面对弱旅牙买加队,她们的传球成功率也只有76%。在以2:1击败澳大利亚的比赛中,她们的传球成功率仅达59%。

  娴熟的短传渗透、远射和定位球,是破密集防守的三大利器。对于经受住德国和西班牙传控和远射考验的中国女足而言,较为担心的应该是意大利队的定位球。记者到意大利队探营时,发现她们正苦练直接任意球战术。一位意大利记者透露:意大利队在与中国队的交锋中,将非常看重定位球战术。

  中国女足更为担心的应该是自己的进攻。3场比赛仅进一球,且是一次很难复制的神来之笔。中国队的攻击能力难以令人信服。

  “王炸组合”至今没能开张。王珊珊被对手严加看防,难有作为。王霜迟迟没能进入状态,令人忧虑。另一前锋杨丽几次贻误战机,背负较大压力。这些都是中国队教练组需要着手解决的问题。

  中国女足的战术特点,决定了她们在与意大利队的对决中难以打进很多球。她们或许只需要再一次的神奇一击,就足以打开通往八强的大门。(记者 马邦杰 岳东兴 岳冉冉)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号