网站首页

“民法典立法对体育法业务的影响”研讨会举行

大字 日期:2020-05-26 来源:新华网

  新华社北京5月25日电(记者 林德韧)“民法典立法对体育法业务的影响”研讨会25日通过网络平台在线上举行,来自体育法相关各界的专家、学者、律师逾300人参会,研讨会就民法典立法对于体育法业务的意义进行了广泛的探讨。

  研讨会上,6名发言人就民法典立法对自担风险、肖像权与人格权、体育赛事组织、校园体育等领域相关法律问题产生的影响进行了深入研讨。

  中国法学会体育法学研究会会长刘岩表示:“随着我国体育强国建设的不断推进,传统民法与体育法在学科、业务等方面的交叉日渐凸显。民法典草案中人格权、侵权责任等分编内容对相关问题的明确和完善,对体育行业发展、体育法制建设以及体育法业务开展都具有重要意义。”

  刘岩介绍,体育界,特别是体育法学界、体育法律实务界,一直十分关注民法典的编纂、审议进程。例如,体育法学界专家多年来一直呼吁,把自愿参加体育活动自甘风险的原则明确写入法条,民法典草案采纳了这项意见,第1176条就此做出了规定。此举实现了体育界一项强烈的立法期待,对于开展体育活动具有重要影响。

  本次研讨会由上海市律师协会体育业务研究委员会、北京市法学会体育法学与奥林匹克法律事务研究会共同主办。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号