网站首页

普惠健康险,是否值得买?

大字 日期:2021-11-26 来源:人民网-人民日报

  近年来,北京、湖南、安徽等地都推出了城市定制型的普惠健康商业保险。这类保险参保门槛保费较低,投保便捷,吸引了不少消费者。一些读者很关心这类保险适合哪些人群?投保有何注意事项?

  南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来介绍,这类普惠医疗险不限制年龄户籍,不要求既往健康状况,允许“带病投保”,同时这类保险很多还覆盖了多种特药,突出普惠性,可以说是基本社保的延伸补充,尤其比较适合高龄人群和慢病人群投保。

  但需要注意的是,这类保险都有一定的免赔额,且对于有既往症的人群来说赔付比例会比健康人群低。以北京普惠健康保为例,医保目录内,免赔额为承保期间当年的北京市大病医疗保险起付标准,报销比例为健康人群80%,特定既往症人群40%;医保目录外,报销比例为健康人群70%,特定既往症人群35%。朱铭来建议,推动普惠健康险持续健康发展,要加大宣传力度,参保人数足够多,才能有效地分散风险。此外,社保数据应更好地支持这类保险的设计与赔付。保险公司一定要保证账目公开,理赔公正透明,还可以设计多层次的产品体系,满足多元需求。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号