网站首页

提升养老助餐服务水平

大字 日期:2021-10-20 来源:人民网-人民日报

  要充分吸纳、调动市场多方力量,形成合力,创新和完善养老助餐模式,为老年人送上可口、实惠的饭菜

  为满足老年人社区就餐需求,北京今年计划发展1000个养老助餐点,加快养老助餐点全覆盖,让老年人在家门口吃上热气腾腾的“暖心饭”。目前,北京已发展养老助餐点967家,年度目标即将完成。

  第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上老年人口已达2.64亿人,占总人口的18.7%。如何满足老年人多方面需求,让老年人拥有一个幸福美满的晚年,成为亟待解决的现实课题。老年人往往家庭人口少、行动不便,特别是对独居、孤寡、高龄、失能等特殊困难老年人来说,“吃饭难”问题更加凸显。在居家养老、社区养老为主的养老服务体系下,能否创新养老助餐服务模式,为老年人送上可口、实惠的饭菜,受到广泛关注。

  让老年人不出社区就能满足就餐需求,各地已经摸索出不少经验。比如,有的地方在社区开设老年餐桌、老年食堂,为老年人提供多样化选择;有的地方开展送餐上门服务,将热乎乎的餐点送到老人家中。但总的看来,由于老年人人口众多,需求各异,尚需多措并举提升养老助餐服务水平。

  与庞大的养老就餐服务需求相比,社区养老助餐服务模式需要创新。现在,不少老年人离助餐服务点距离较远,加之老年人更易受天气变化、身体状况等因素影响不便出门,如何开展多种形式的送餐上门服务,是满足老年人餐饮消费需求的重点之一。目前,社区养老助餐服务点大多是以公益项目的形式由政府部门出资建立,成本高、盈利低,往往存在一定的经营压力,再聘请配送人员提供上门送餐服务的确有些力不从心。要充分吸纳、调动养老服务机构、餐饮企业、互联网平台、外卖配送企业、社会公益组织等多方力量,形成合力,努力提升送餐上门服务水平。

  呵护好老年人“舌尖上的幸福”,就要共同建设完善社区养老助餐服务体系,统筹规划中央厨房、养老助餐服务点、配送中心布局。逐步建立“中央厨房+老年食堂+助餐服务点+配送入户”多层次助餐服务体系,不断扩大服务覆盖面,打造15分钟助餐服务网络。目前,一些地区已探索开启养老助餐数字化试点,开通专为老年人服务的线上外卖平台,提供线上点餐、“外卖式”助餐服务,这些做法值得借鉴。

  频次高、需求旺的老年餐饮服务市场是一片新蓝海。呵护老年人“舌尖上的幸福”不仅事关民生福祉,也是养老产业发展的新“赛道”。期待社会各界共同努力,进一步织密布局均衡、方便可及的养老助餐服务网,让更多老年人能够乐享美味、安度晚年。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号