网站首页

特种作业人员操作证,交钱就给办?

大字 日期:2021-09-17 来源:工人日报

  从事电工、建筑架子工、“蜘蛛人”等工种需持证上岗——

  特种作业人员操作证,交钱就给办?

  相关部门提醒,从业者要认真参加安全作业培训,取得相应资质

  阅读提示

  从事容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的特种作业,需持有特种作业操作证,然而不少工人不清楚如何取得,有的还花钱委托人办理。记者近日了解到一起利用职务之便帮人办理特种作业操作证的受贿案。相关部门负责人提醒,从业者要认真参加安全作业培训,各生产经营单位要通过全国统一平台对特种作业人员证书进行真伪核验。

  “蜘蛛人”、建筑电工等工种因容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害而被归为特种作业。从事这类工作,应持有特种作业人员操作证。取得操作证后6年到期需换证,且每3年要复审一次。然而不少工人不清楚如何取得操作证,有的还因换证、补证麻烦而花钱委托人办理。9月15日,记者就从浙江省湖州市了解到一起利用职务之便帮人办理特种作业操作证的受贿案。

  据介绍,为加强对建筑施工特种作业人员的管理,防止和减少生产安全事故,根据《安全生产许可证条例》《建筑起重机械安全监督管理规定》等法规规章,从业者必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗进行相应作业。

  然而检察机关在办案中发现,近十年湖州市建筑施工特种作业人员培训考试、资格审核等工作,在某单位竟然一直都由王某一人办理。这一工作漏洞逐渐被他用作权钱交易。王某为一些未经体检、未经继续教育培训和考试的持证人员办理延期手续,为未参加安全技术理论考试、未参加实际安全操作技能考试或成绩不及格的人员修改录入合格成绩,办理新证,甚至违规为他人直接打印建筑施工特种作业人员操作资格证。

  办案检察官介绍,特种作业人员操作不当或无资质上岗,极易引发安全生产事故,王某以权谋私,对建筑施工特种作业领域造成了重大安全隐患。

  2014年至2020年,王某违规为34人办理特种作业人员操作资格证及延期换证等事项,先后收受贿赂100余万元。法院以受贿罪一审判处被告人王某有期徒刑4年,并处罚金25万元,王某服判。与此同时,湖州市吴兴区检察院向相关单位建议,开展专项整治活动,对不符合发放条件的操作证进行追溯、回收。

  建议发出后,当地相关部门及时修改了特种作业人员考核规则,完善了考试、取证、延期及注销等各项流程,并对近十年来全市建筑施工特种作业人员操作资格证持证、发证、考核等情况进行全面排查、逐一审查。截至8月底,已排查发现违规发证3726人次,纠正相关违规发证行为286人次。

  “依法持证上岗是法律规定的保障广大从业人员生命财产安全的重要制度,切莫心存侥幸!”应急管理部有关负责人表示,各生产经营单位要通过全国统一的“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”对特种作业人员证书进行真伪核验。特种作业人员要认真参加安全作业培训,取得相应资质后方可持证上岗。(记者 邹倜然)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号