网站首页

一场爱的“逆行”接力:为了疫区的八个白血病患儿

大字 日期:2021-09-15 来源:中国新闻网

  “求助求助,十几个莆田仙游的白血病患儿面临停药,有没有渠道可以把药送进去?”福建省助困公益协会多位社工在朋友圈发出紧急呼叫。

  9月10日始发的新冠肺炎本土疫情,让福建省莆田市仙游县处于疫情的“风暴眼”,也让莆田的8名白血病患儿陷入停药的困境。

  据官方披露,9月10日至9月14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例,其中莆田75例。为加强疫情防控,福建全省64个高速公路收费站实行管控,其中莆田境内的12个收费站全封闭。

  “今天药物没补给的话,中午就断了。”家在莆田市城厢区华亭镇的阿琳(化名),慌了。6岁的孩子罹患白血病,需要长期服药。

  停药会怎样?家在莆田市鲤城区的阿丽(化名)说,药一停,孩子血项就控制不下来,白细胞就会跑上去。福建省助困公益协会社工酥饼(化名)告诉中新社记者,前段时间,白血病患儿小妍,正因为漏吃一种药,住进了ICU。

  因医疗条件所限,莆田患儿大多往福州的福建省医科大学附属协和医院就诊,药也从福州配送。尤其是,一些孩子用的药需冷链运输。

  求助声在社交媒体泛出了同心圆。仙游县委宣传部响应了,聚集当地报道疫情的多家媒体响应了,莆田警方响应了,福州的病友圈也响应了。

  经多方谋划,药物计划首站先送到福州福清高速公路出口接驳点,再兵分两路,由警车派送到莆田城区和仙游县。

  接力送药第一站的是酥饼,同是白血病患儿家长的黄爸(化名)担当司机。黄爸是“钢铁侠”的一员,这个称号来自福州一群白血病患儿的爸爸的信念。他们为了解决孩子巨额药费,集合在一起,洗空调、送外卖,拼命赚钱,口碑甚好。

  “我们希望用自己的双手守护孩子,做他们的‘钢铁侠’。”黄爸说。

  莆田市公安局的两位女警官蒋鹏珊和林巧立,则与媒体记者一起,用警车接力送药第二站。此次战“疫”,两位女警官负责对接志愿者服务工作。林巧立说,征召令发出去没多久,就有几千人报名,各行各业的都有,“不断建群不断满员,这几天一直被他们感动着。”

  蒋鹏珊给记者讲了第二站的司机、警官高峰的故事。在同行眼中,高峰运气不是很好:家在山东,因为疫情,整整两年没有回老家探望老母亲。几天前,他好不容易请了一个月探亲假,没料到登机前就接到疫情暴发集结令。

  “其实,他当时可以不回来。”蒋鹏珊说,高峰回不了家,不是运气不好,是“出于责任和担当”。

  9月14日11时,由病友们代购的亟需药品打包装箱,从福建省助困公益协会出发上路。9月14日15时,莆田市荔城区新度镇,最后一个药箱送到了杨妈妈手上。

  有了此次四个小时爱的“逆行”接力,仙游县榜头镇仙水村的阿琳收到第一个药箱,她对六岁的孩子说:“他们在帮我们,你长大了也要帮助别人。”

  阿丽也拿到了药,觉得孩子的运气很好。阿丽一度很担心疫情会给孩子带来心理冲击,“也许这次送药,会让他看到,隔离城市不隔离爱,这个世界有很多人在爱着他。”(完)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号