网站首页

文创赋能 福建山村变身“网红村”

大字 日期:2021-09-15 来源:中国新闻网

  中新网宁德9月15日电 (吕巧琴 林榕生)蓝天、白云、远山、绿林、田野、村庄、溪流、蝉鸣……走进福建宁德市柘荣县城郊乡靴岭尾村,犹如一脚踏进宫崎骏的动画电影里,映入眼帘的是一幅巨幅3D地绘,斑斓色彩打造出一整片“天空之城”。

  “也不知是我们走进了宫崎骏的动画电影,还是电影里的世界来和我们相遇。”游客魏林臻对中新社记者说。

  立足“中国民间文化艺术之乡”柘荣剪纸特色资源和品牌优势,靴岭尾村积极探索“文旅+农旅”双融合,打造“清新乡野、文创田园”,促进乡村振兴。

  靴岭尾村村民刘冬宝,此前在浙江、上海等地经商,2014年返乡创办剪刀厂。2020年得知靴岭尾村建设涵盖剪纸、油画、林中漫步道等为一体的“文创田园”项目,刘冬宝联同合伙人投资400万元(人民币,下同),成立公司共同经营。

  “收益还可以,前景还是很好的。”刘冬宝说,他主要做“文创田园”项目的单车、步栈道、游乐场等娱乐项目。

  不久前,靴岭尾“K瓦立方”游乐园开园,童趣刺激的太空船、美丽悠闲的“网红秋千”、Q弹的“蹦蹦云”等亲子娱乐设施,吸引游人前来打卡。

  刘冬宝说,现在客流量持续增加,村子已蜕变为年均接待游客10万人次以上的“网红村”,希望“文创田园”项目带动家乡经济发展。

  作为人类非物质文化遗产代表作名录项目,柘荣剪纸堪称文化瑰宝。上世纪八十年代起,柘荣剪纸先后赴菲律宾、马来西亚、埃及、巴西等多个国家展出交流,600多幅剪纸作品入选国际国内展览、会演,多幅剪纸被福建博物院、中国美术馆和海外博物馆收藏。

  靴岭尾村剪纸文化浓厚,已有400多年的剪纸创作历史。为推动“剪纸特色村”建设,靴岭尾村建设占地1200平方米、6个展区组成的“剪纸文化体验中心”以及100平方米大的油画馆,举办剪纸培训班,摄影绘画采风创作、非遗展演等文旅活动,引导村民学习剪纸、油画、刺绣等艺术创作技艺,开发推广文创产品。

  “以前女孩子会剪纸,说明心灵手巧,但也只能当作一种业余爱好。”剪纸文化体验中心内,村民张雪花正在从事剪纸创作。她说,农闲时都在这里创作,从早年剪简易的“寿”“福”等字,现在逐步创作图案更加复杂的剪纸作品,“靠着剪纸,一年有一万多元的额外收入,补贴家用。”

  如今,《荷塘情趣》《古民居》《十二生肖》《淑女图》等一幅幅形色各异的剪纸图案,被“搬”上村中一座座焕然一新的房屋立面墙,方寸之间尽显无限创意。

  “剪纸是我们最早的传统技艺,祖传的技艺不能丢。”靴岭尾村党支部书记吴雪香称,村民农闲时学学剪纸,还能增加收入;该村2018年被评为“宁德市剪纸特色村”,希望以“剪纸特色村”吸引周边游客到此旅游和研学。

  文创赋能,为乡村振兴注入新活力。数据显示,靴岭尾村2020年农民人均纯收入19980元,村集体经营性收入20.08万元。

  吴雪香表示,下阶段将利用闲置场地,打造儿童主题的童话小镇,建成网红打卡点;建设剪纸研学基地,更好地传承剪纸文化。(完)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号