网站首页

中秋节味渐浓 广式月饼“老字号”飘香

大字 日期:2021-09-15 来源:中国新闻网

  广式月饼是广东省地方特色名点之一。它的选料和制作技艺精巧,因其皮薄松软、造型美观、图案精致、花纹清晰,是老广们共度中秋月圆之夜不可缺少的佳品。

  眼下,随着中秋节临近,市面上的月饼销售逐渐火热起来。那么,一枚饱满可口的广式月饼是怎样生产出来的呢?近日,记者前往“数代增城人情怀”的挂绿园酒家月饼生产厂,实地探访一番。

  走进月饼生产车间,浓浓的香味扑鼻而来,一屉屉新鲜出炉的月饼,让人垂涎欲滴。广州话里说两个人长得像,是“一个饼印印出来的”,说的就是月饼的做法。

  有着31年制作月饼经验的老师傅祝广西说,一枚标准的广式月饼工序繁复,调馅、和面、起酥、包馅、烘烤、包装......制作时长达1个半小时以上。

  记者看到,工人们正在加紧生产月饼,只见他们在机器上放入调配好的馅料,经过加工后一个个月饼就制作完成了。随后,在烤炉200多摄氏度的烘烤下,皮薄松软、图案精致的广式月饼新鲜出炉。记者对半剥开月饼,薄薄的饼皮包裹着莲蓉,咸蛋黄如同一颗圆月,嵌在莲蓉中,让人满“芯”欢喜。

  “我们从7月开始准备材料,8月初开始生产。最近,月饼销售高峰期来临,我们正在加班加点地赶制。目前,日产月饼4000盒左右。”祝广西介绍。

  传统广式月饼皮薄馅厚,光泽油亮,蛋黄甘香富油,是来自灵魂深处的美味记忆。增城街坊陈阿姨告诉记者,她每年都专程过来挂绿园酒家购买月饼,因为挂绿园月饼是增城本地的老月饼,口感和以前几乎一模一样,“现在市场上的月饼种类太多了,可是吃着实在太腻,反倒是传统广式月饼吃过以后满口留香,回味无穷”。

  又到一年月圆时,中秋咏月寄相思。中秋佳节,一句问候,一个拥抱,一个月饼,承载着对中秋的情怀。对于不少增城的老街坊,心中的传统经典“广式味道”无可替代。(完)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号