网站首页

郑州“万能”外卖小哥 一次次蹚水助人过马路

大字 日期:2021-07-22 来源:华西都市报

  从7月17日开始,郑州遭遇极端强降雨,三天的降雨量相当于以往一年的降雨量。洪水涌进小区、医院、地铁,许多人被围困,回家路受阻。

  暴雨中,有一名“万能”的外卖小哥,冒着被水冲走的风险,一次次来来回回,拉着大家抵达安全地带。

  7月20日,下班高峰,暴雨如注,在郑州铭功路华润大厦上班的段女士和几个女同事一起,准备下班回家,结果下楼才发现,大厅内挤满了人,马路被淹得厉害,水深齐腰,根本过不去。

  “当时就听说有人刚刚贸然下水,结果险些被冲走,幸好被好心人一把揪住,救了上来。”段女士说,眼看雨越下越大,回家无望,几个同事一商量,决定去马路对面的酒店过夜。

  “太吓人了,大家都不敢过去!”段女士把伸进水里的脚又缩了回来。一行人商量手挽手形成人墙过马路,但没有人敢第一个下去。

  这时,一位外卖小哥从马路对面蹚水过来了,当水流很急,大家都为他捏了一把汗。

  “他当时浑身都湿透了,可能在水里也泡了挺久。”段女士回忆,这位外卖小哥很年轻,估计不到30岁。

  “走不走?赶紧拉着我,我带你们过去!”外卖小哥对着大伙喊。就这样,大家手挽手,死死拽着对方,安全到了马路对面。

  送完一拨人,外卖小哥并没有因此停下,他独自蹚水去到对面,来回好几趟,一次次、一拨拨带领着大家过马路。

  段女士和周围的人都拉着外卖小哥,劝他不要下水了,外卖小哥回头笑了一下说:“我可是万能的外卖小哥,没事没事。”随即,又义无反顾继续带着大家过马路。

  几名男士也在外卖小哥的带动下,加入到队伍当中,帮忙“输送”被困人员过马路,整个过程持续了一两个小时。

  “当时自己差点没忍住哭出来,太感动了。在这种灾害面前,在专业力量没有到达之前,所有人都处在一种恐慌的状态下,这样一个素不相识的人主动站出来,冒着生命危险帮大家。”段女士说,她很想留下外卖小哥的联系方式,但当时情况紧急,手机没电没信号,外卖小哥也一直忙着拉人,所以就没有留下联系方式。“事后真的很想当面感谢这位外卖小哥!”

  20日晚,段女士跟许多郑州市民一样,一夜无眠。她说,当晚郑州周边很多水库泄洪,气象台也不断发短信提醒大家不要睡死过去,要时刻警醒,在这种高度焦虑紧张的状态下度过了一晚上。

  洪水面前,段女士说自己看到了很多可爱的人。她所住的酒店人员爆满,楼道和大厅都挤满了躲雨的人,这种情况下,酒店老板没有涨价,反而降价,并且欢迎大家躲避。

  “有一个朋友被大水冲走,但很快被人救起来了。”段女士不停讲述她所经历的惊险与感动。(记者 钟晓璐)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号