网站首页

暖心送考,一个都不能少

大字 日期:2021-06-08 来源:工人日报

  今天,高考第一天。早上7时30分,广州真光中学,和其他考点一样,在此参加考试的考生们陆续进场。

  不同的是,真光中学是广州在疫情高风险地区和封闭管理区域设置的4个考点之一。

  自5月21日发现一例新冠肺炎患者以来,广州确诊人数不断增加。疫情下的广州高考,牵动人心。

  真光中学考点有796名考生参加高考。作为处于高风险地区的考点,真光中学将消杀工作放在了备考工作的首位。此前,已经由疾控部门派出的专门团队进行了两次大范围的专业消杀,学校内部的消毒工作组则专门负责考场内部的消杀。

  今年广州高考,虽有疫情笼罩,但全社会在行动,为考生保驾护航。这是一场事关学子前途的考试,更是一场展示城市信心、散发城市温暖的考试。

  曹师傅是一位出租车司机。今天,他凌晨4时30分就起床了,他要去接送一位高考学生。他和考生约定的出发时间是7时,穿好防护服,提前30分钟,曹师傅就来到考生家楼下等候。

  今天,为了做好中高风险地区考生、密接次密接类型等考生的交通服务保障工作,广州安排800多辆出租车、10辆大客车,分级分类做好这部分考生的接送服务。组建“疫情管控区域高考考生交通保障爱心服务车队”,每一位出租车司机穿戴好防护服,并在车头挂有通行证以及司机负责接送考生的名牌,每一位司机只负责一名高考考生,做到“一对一”的专车接送,要做到一个都不能少。

  曹师傅就是“一对一”专车车队诸多司机师傅中的一位。

  今天的广州,有许多工作人员像曹师傅一样投入这场考试中。

  今年,广州有5万多名应考考生,7000多名考务人员。截至6月6日,他们100%完成核酸检测,考务人员100%接种疫苗,各考点100%完成环境样本核酸检测。

  公安民警早已严阵以待。广东公安部分警种启动高等级勤务,开通涉考110报警求助“快速通道”,快接快处涉考报警求助。此外,民警在考点设立“高考安保便民服务岗”,现场受理、快速处置涉考警情求助,建立交警铁骑护考小分队,为遇有交通拥堵、发生交通事故影响按时参考以及遗忘证件的考生提供应急援助服务。

  “只要考试能够顺利进行,我们苦点累点都是值得的。”一位执勤民警告诉记者。

  据悉,广州高考共设常规考点58个,考场2041间,隔离考点11个。广州对密接、次密接考生单独设置考点,不仅不与普通考生混合安排,而且分别安排在不同的考点考试。

  广州市第八人民医院考点是11个隔离考点之一,今天,两名确诊考生走进了这个“特殊的考场”,顺利开考。

  广州市教育局和第八人民医院选用独立、隔离、无其他干扰的4间病房,定制专用考场。考场内一人一桌一椅,实时录音录像,实时上传考试期间保障监控画面。上午考试结束后,广州招考办监控中心医院考场的画面传来,医护人员在消毒室为试卷消毒。这一场面让不少第一次见的网友直呼:“这与众不同的考试会让考生铭记一生!”

  为高考顺利进行,整个城市有条不紊地开展着各项工作,所展现的信心和温暖也传递到考生和家长身上。

  华南师范大学附属中学的一名考生说:“非常感谢工作人员在前线为我们挡住风雨,可以让我们继续安稳前行。我们一定会加油的!”

  在广州市一中初中部考点外,一身红裙正在陪考的家长龙女士说,教育部门对高考工作安排得很到位,“点赞!各项工作做得特别好!”

  此前,广东省教育厅厅长景李虎对此次高考表态:“请考生安心、轻松、自信赴考!请考生、家长、老师和全社会放心,党委和政府有充分信心、充足物资和严密保障,解决好所有困难风险问题,确保实现平安高考、健康高考、暖心高考。”(叶小钟

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号