网站首页

光荣的选择 共同的使命——西藏一家三代党员的“家庭党课”

大字 日期:2021-04-29 来源:新华网

  新华社拉萨4月28日电 题:光荣的选择 共同的使命——西藏一家三代党员的“家庭党课”

  新华社记者金一清、孙阳

  高原四月倒春寒,淡粉的桃花却已早早绽放。已经退休的顿珠旺杰没有让自己闲下来,用剪刀给院子里的桃树剪去多余枝丫,他的背后是古朴的二层藏式小楼。

  79岁的顿珠旺杰曾是西藏贡嘎县岗堆镇多丁村的党支部书记,儿子普布在村民的拥护下接过父亲的接力棒,当选新一届村党支部书记,孙子达瓦桑布是岗堆镇小学幼教点的老师,一家三代党员,在当地被传为佳话。

  共产党员的使命是什么?在高原桃花盛开的季节,记者走进顿珠旺杰家,聆听一堂特殊的高原“家庭党课”。

  顿珠旺杰出生于一个农奴家庭,小时候生活在黑暗的旧社会,而他的儿孙都生活在富足幸福的新时代。按顿珠旺杰的话来说,是“地狱和天堂”的差别,孩子们必须知道这条路是怎么走过来的。

  民主改革前,顿珠旺杰家世代都是当地领主次旦旺久家族的农奴,直到1959年西藏进行民主改革,顿珠旺杰才得到真正的解放,分到了田地。

  “那个时候我17岁,是共产党把我们救了,这份恩情我一辈子都不会忘记!”顿珠旺杰动情地说,“我当时就立志要成为共产党员。那个年代,西藏和平解放不久,又刚刚进行民主改革,我作为共产党员,保家卫国就是最大的使命。”

  1962年中印边境自卫反击战打响,顿珠旺杰自愿去前线给战士们运送弹药。

  顿珠旺杰回忆道:“当时路不好走,一个人背着两颗炮弹和干粮,到处都是枪炮声……我们也想上去打侵略者,但是解放军让我们趴下,说军人死在战场上无所谓,但不能让老百姓伤亡。”

  看到一个个共产党员为了人民和国家利益,前仆后继,顿珠旺杰至今难以忘怀。也就是从那时起,顿珠旺杰想成为一名党员的愿望愈发强烈。1987年,边境又起事端,顿珠旺杰第二次自愿报名去前线运送物资。这次他有机会火线入党,以预备党员的身份投入支前。

  普布说:“一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。如果说父亲那个时代党员的使命是保家卫国,那么到了我和儿子这里,党员的重要使命就是带领群众脱贫致富,让群众过上更美好的生活。”

  顿珠旺杰赞同儿子的话,回忆起当年儿子回村工作时的场景,他说:“那时村里修路,需要懂普通话的人帮助沟通,普布因为在拉萨工作,懂一些普通话,我让他回来帮助村民,他放弃了城里的工作,马上就答应回来。”

  回村后,普布不遗余力地协调修路事宜,当时上级派来主管修路的党员干部给普布留下了深刻的印象。“他们告诉我要致富先修路,修路可以让我们村得到发展,富裕起来,还说党的政策就是要让每位群众都过上好日子。”

  普布逐渐赢得了村民的信任,之后他便留在村里担任村民第一小组的组长。2014年经过选举,他从父亲手里接过接力棒,成为多丁村党支部书记。

  普布说:“是当时组织修路的党员干部鼓励我入党,好好带领群众致富,干一番事业。”为此,普布多次到县里争取项目和资金。如今村里基础设施建设累计投入已逾千万元,农业也朝着机械化大跨步迈进,全村拥有大型货车3台,手扶拖拉机76台。在普布的带领下,2020年多丁村实现全面脱贫,人均年纯收入超过1万元。

  爷爷和父亲传递的理想信念,深深影响着达瓦桑布。2006年他从师范院校毕业后,选择了回到家乡工作,2007年他也成为了共产党员。“毕业后班级里很多同学都选择去更发达的拉萨工作,但是我选择回到家乡工作,希望尽自己的一份力,让我们镇的孩子都可以接受更好的教育。”达瓦桑布说,“作为党员,任何时候我都会冲在前面,疫情防控期间我就第一时间报名去当志愿者。”

  2019年,达瓦桑布因为工作成绩突出,被评为贡嘎县优秀党员。

  “爷爷和爸爸一直在影响着我,这次关于党员使命的探讨,对我来说就是一堂生动的党课,我会传承好红色基因。”达瓦桑布说,“我们都有光荣的选择,也有共同的使命担当。我会尽自己最大的努力,教育培养好家乡的每一个孩子。”

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号